地心引力

    为什么飞船能围绕地球旋转?第一宇宙速度是怎样求出来的?第二.第三宇宙速度呢?

全部答案

  • 三个宇宙速度的值和高中科书中的不同,三个宇宙速度为发射速度

    森***

  •   宇宙速度是物体从地球出发,在天体的重力场中运动,四个较有代表性的初始速度的统称。航天器按其任务的不同,需要达到这四个宇宙速度的其中一个。
    第一宇宙速度
    人类的航天活动,并不是一味地要逃离地球。特别是当前的应用航天器,需要绕地球飞行,即让航天器作圆周运动。
      要作圆周运动,必须始终有一个力作用在航天器上。其大小等于该航天器运行线速度的平方乘以其质量再除以公转半径,即F=mv2/R。在这里,正好可以利用地球的引力,在合适的轨道半径和速度下,地球对物体的引力,正好等于物体作圆周运动的向心力。第一宇宙速度又称环绕速度, 实际上,地球表面存在稠密的大气层,航天器不可能贴近地球表面作圆周运动,必需在150千米的飞行高度上,才能绕地球作圆周运动。
      在此高度下的环绕速度为7。8千米/秒。 第二宇宙速度 又称为逃逸速度或脱离速度,指物体完全摆脱地球引力束缚,飞离地球的所需要的最小初始速度。 同样,由于地球表面稠密的大气层,航天器难以这样高的初始速度起飞,实际上,航天器是先离开大气层,再加速完成脱离的(例如先抵达近地轨道,再在该轨道加速)。
      在这高度下,航天器的脱离速度较小,约为10。9千米/秒。 第三宇宙速度 是指在地球上发射的物体摆脱太阳引力束缚,飞出太阳系所需的最小初始速度。本来,在地球轨道上,要脱离太阳引力所需的初始速度为42。1千米/秒,但地球绕太阳公转时令地面所有物体已具有29。
      8千米/秒的初始速度,故此若沿地球公转方向发射,只需在脱离地球引力以外额外再加上12。3千米/秒的速度。 第四宇宙速度 是指在地球上发射的物体摆脱银河系引力束缚,飞出银河系所需的最小初始速度。但由于人们尚未知道银河系的准确大小与质量,因此只能粗略估算,其数值在110~120千米/秒之间。
      而实际上,仍然没有航天器能够达到这个速度。 宇宙速度的概念也可应用于在其他天体发射航天器的情况。例如计算火星的环绕速度和逃逸速度,只需要把公式中的M,R,g换成火星的质量、半径、表面重力加速度即可。 。

    b***