养老保险问题

我是事业单位合同制人员,2000年参加工作,但是一直没有给我买保险,2005年签了合同,但是也没有买保险,今年我要求单位给我补保险,单位同意了,但是我咨询过一些朋友,他们说补不补对以后的待遇提高不到多少。我想问问真的不能提高多少吗?

好评回答
    1、补7年的社保,那么对将来影响还是蛮大的;
    2、补2年的社保,则相对来说要小一些;
    3、最好补,自己的利益为什么不去争取呢?多拿点有什么不好呢?

    1***

其他答案

  •       目前,一些地区已经对机关事业单位养老保险制度进行了改革试点,部分改制为企业的事业单位,已经执行企业职工的基本养老保险制度。今后事业单位要进行改革,除了少数纯社会公益性的单位外,大部分单位要实行自收自支,其人事管理、工资分配和社会保险都要与企业实行统一的制度。
       《国务院关于完善城镇社会保障体系的试点方案》规定,公务员(含参照国家公务员制度管理的事业单位工作人员)的养老保险制度仍维持不变。对于事业单位,要区分不同情况予以考虑:全部由财政拨款的,仍维持现行养老保险制度;已改制为企业的,执行城镇企业职工基本养老保险制度,并保持原来已退休人员的基本养老金水平不变;由财政部分拨款的事业单位的养老保险办法,在调查研究和试点的基础上另行制定。
      公务员转入企业工作的,执行企业职工的基本养老保险制度;企业职工调入机关的,执行机关的基本养老保险制度。 对于象你的情况,属于事业单位合同制人员,是不参加公务员保障的,只能参加城镇企业职工社会保险。 企业欠缴养老保险费时,职工个人帐户储存额将受到影响。
      一是社会保障机构停止向职工个人帐户记帐;二是职工个人帐户储存金额减少;三是个人帐户储存额记帐利息的累计金额相对减少。这些,将直接导致职工退休后的养老待遇下降。按照新的基本养老金计发办法,参保人员每多缴一年,养老金中的基础部分增发一个百分点,上不封顶。
       如果你不补的话,你的交费年限将从交费之时开设计算,以前工作的7年将不会被计算工龄。当然,要补的话,你个人也将会承担一部分(个人应缴部分),不过,可以和单位协商,看单位是否愿意补贴。

    y***