世界八大国蝶包括哪些?习性和分布情况?

好评回答
    1.中国--金斑喙凤蝶
    2.美国--黑脉金斑蝶
    3.秘鲁--海伦娜闪蝶(光明女神)
    4.巴西--大蓝闪蝶
    5.印度尼西亚--金绿鸟翼凤蝶(东方之珠)
    6.马来西亚--翠叶红颈凤蝶
    7.印度--金带喙凤蝶
    8.不丹--多尾凤蝶

    h***

其他答案

  •   美丽蝴蝶的身世与家底
        一种叫金斑喙凤蝶的珍稀蝴蝶正在惨遭盗杀,当它们的命运被媒体披露后,越来越多的人开始绷紧神经……
        位于广西中部的大瑶山国家级自然保护区,是广西最大的一片水源林区,号称“天然动物乐园”。在它的莽莽林海中,翩翩飞舞着400多种美丽的蝴蝶。
      其中最宝贵的一种当数金斑喙凤蝶,它们有着蓝黄色的翅膀,与成年人的耳朵一般大小。它还被誉为“世界八大国蝶之首”,并被收进我国一级重点保护动物名录。 据了解,金斑喙凤蝶仅在我国广西、广东和福建等地有分布,而且越来越少见。两年前一批动物学家在大瑶山考察后甚至断言,这种世界上最珍稀的蝴蝶在这里最多只有50只左右。
       据广西环保局自然保护处副处长莫汉成介绍,被称为“世界动物活化石”的金斑喙凤蝶属凤蝶科,有四个亚种,一般生活在海拔1000米以上的阔叶、针叶常绿林带。1988年国际自然与自然保护联盟制定的“受威胁物种红皮目录”中,它被列为K级保护对象。
      我国也于1989年认定金斑喙凤蝶为一级重点保护动物。 由于数量太少,国内学术界尚未见报道这种蝴蝶的幼虫形态、寄主植物和生态习性。几年前,广西科研部门和大瑶山水源林自然保护站联合对金斑喙凤蝶广西亚种进行调查,不过也仅了解到这种蝴蝶一年生活两代、成虫活动时间短、交配繁殖受气候影响很大等极为有限的资料。
       大瑶山水源林区自然保护站负责人罗保庭无奈地对记者说:“我们这里的蝶种很丰富,特别是金斑喙凤蝶和二尾蛱蝶,相当珍贵。还有许多神秘的谜底有待我们去揭晓,但目前最重要的还是对它们进行有效的保护。” 盗猎者使250只凤蝶死于非命    最近,一群盗贼的闯入打破了金秀县大瑶山昔日的宁静,263只金斑喙凤蝶被他们偷偷抓捕,其中250只已经被他们烘干制作成标本,另外13只由于警方及时介入而被侥幸放生。
       这些偷猎蝴蝶的人共有8名,来自四川省芦山县和宝兴县。他们雇请了2名金秀县当地的山民,许诺抓到一只蝴蝶就付给他们10元钱的酬劳。据他们归案后交待,他们是从有关科学考察资料上知道金斑喙凤蝶的生活习性和生存区域的,并且做了全面详细的准备,运气好的时候他们一天可以捉到10多只。
       金秀县森林警方接到群众举报,说有外地人行迹可疑,可能是来偷蝴蝶之后,立即成立了专案组。如今正是南方的雨季,在连续数天的大雨中,偷猎者虽然很少留下蛛丝马迹,但他们吃剩的食物和踩踏的痕迹还是成了警方追踪的线索。 据了解,这群盗贼经常在全国各地山区盗捕蝴蝶,可以称得上是惯偷了。
      抓到各种珍贵蝴蝶后,他们马上转手卖出,买主一般来自日本和香港地区。他们开出的价码为:不管是活体还是标本,每只雄性金斑喙凤蝶2万美元以上,至于更稀有的雌性蝶,开价高达5万美元,不过至今没有发现雌性金斑喙凤蝶被盗的纪录。 记者在金秀县看到了偷猎者的作案工具,这是一些近4米长的装有网兜的竹竿。
      一位警察打开专用保温箱,里面装满了被烘干的蝴蝶,谁能想到这些珍稀的动物几天前还尽情展露它们的风姿呢?在场的记者和公安人员心中都充满了愤怒和惋惜之情。 参与侦破该案的森林警察郭金明说,他们终日巡山,这种蝴蝶有时候一年也见不到一只,这伙盗贼却显得得心应手,这多少有点让他们捉摸不透。
      依照《中华人民共和国野生动物保护法》的有关规定,猎捕金斑喙凤蝶6只以上的,属于特大案件。 大家都来关爱凤蝶    “当在偷猎者的藏身地发现这么多被烘干的蝴蝶时,我一下子目瞪口呆,我知道这种蝴蝶很珍贵,这些盗贼太可恨了,”金秀瑶族自治县一位叫陈杰斌的警察说。
       “大瑶山区是一片令人神往的土地——不仅在于它是瑶族的发祥地,还因为它是一个绿色的宝库,有多种珍贵的野生动植物。”金秀县县长莫忍章对记者说,正因为珍贵,这些年来不断有外人(包括一些外国人)来偷猎,其中金斑喙凤蝶是犯罪分子们最为青睐的盗猎对象之一。
      “不过如此大量的、胆大妄为的偷捕我还是第一次遇到,”莫县长说。 广西农业科学院昆虫研究所的博士后曾涛说,她做相关的研究多年,也只能找到一只金斑喙凤蝶,她所开办的“昆虫世界”也只有一个标本。如今这种蝴蝶已濒临灭绝,每一只都价值连城,难免成为一些不法分子猎捕的重要目标。
      如不及时遏制盗捕行为,今后人们要观赏这种蝴蝶,恐怕只能到生物标本馆去了。 据记者了解,近年来大瑶山管理部门在辖区内营造了许多人工林,这使金斑喙凤蝶的生活环境受到了一定的影响;另外,一些唯利是图的不法分子的盗捕和猎杀,又减少了它们的数量。

       广西林业厅野生动植物保护站站长苏勇在接受记者采访的时候显得忧心忡忡。他说,这起案件给我们的教训是很惨痛的,也为我们敲响了警钟——拯救金斑喙凤蝶已经刻不容缓!有关部门应该采取有效措施,严厉打击各种偷猎和破坏野生动物生存环境的行为;另外,还应该抓紧针对金斑喙凤蝶的科学研究,扩大它们的种群数量。

    纤***