居士

经常听到这样的称呼:易安居士,清莲居士,到庙里,又听到有人说他是庙里的居士,请问这些是什么意思?有什么区别?

好评回答
    所谓居士,一般有两种说法:1、广积资财的人。2、在家修道的人。
    当代所说的居士,就是指在家学佛的人。佛经上,男居士叫优婆塞,女居士叫优婆夷。
    要成为居士,需要皈依。
    皈依,简单地说就是依靠的意思。一般地说,是指三皈依。首先是皈依佛,佛的意思是觉悟,学佛就是学觉悟,觉而不迷;第二是皈依法,法是指佛教经典,通过对经典的逐步认识和学习,来指导我们的生活实践,从而达到正而不邪;第三是皈依僧,僧的意思是清净。通过学佛,我们的心会变得很清净,象莲花一样,出污泥而不染,净而不染。所以,皈依不是皈依某一个出家人,而是皈依佛、法、僧三宝,佛法僧又叫觉正净

    东***

其他答案

  • 居士一般是指在家修道的人,如佛教的居士只需要守五大戒,其余一些零零碎碎的戒律就不需要严格遵从。
    易安居士是指南宋著名女词人李清照
    青莲居士是指李白,因李白随父牵至四川绵阳江油县青莲乡居住,因此自取号“青莲居士”

    荒***