居士和和尚的区别?

好评回答
    佛教中之居士常与古来所称之长者混同,如慧远之维摩义记卷一末(大三八•四四一中):‘居士有二,一广积资产,居财之士名为居士;二在家修道,居家道士名为居士。’后者即为佛教中之居士。如印度之维摩、贤护等常修佛道之在家菩萨,及我国梁代傅大士、北魏刘谦之、唐代李通玄等能通佛道之在家者。在我国,居士一词原出于礼记玉藻篇,于韩非子一书中,亦谓有任?、华仕等居士,皆指颇有道艺而不求仕宦之处士。其后,我国与日本多不依经律所说之本意,而泛称有道之处士为居士。
    今则泛指在家修道之男子为居士,亦有称女在家修道之女子为居士者。
    和尚原指德高望重之出家人。又作和上、和阇、和社、??社、鹘社、乌社。音译为邬波驮耶、优婆陀诃、郁波第耶夜。意译亲教师、力生、近诵、依学、大众之师。和尚为受戒者之师表,故华严、天台、净土等宗皆称为戒和尚。后世沿用为弟子对师父之尊称。
    今则泛指出家修行之男子。

    李***

其他答案

  • 居士是居家修行的人,只受五戒:不杀生、不偷盗、不妄语、不饮酒、不邪淫。和尚是出家修行的人,应该受具足戒。

    李***

  • 我们现在俗称的“和尚”是指出家佛教徒。
    而“居士”则是指在家佛教徒。
    其他区别都是在这个基础上的区别,如具体行为规范(受戒)不同,其居住地、生活要求、修行方式则各有区别。

    久***