接受文武百官的朝拜,是在太和殿前吗?

北京故宫里,明清时,皇帝每天早朝,接受文武百官的朝拜,是在太和殿前吗?北京故宫里,明清时,皇帝每天早朝,接受文武百官的朝拜,是在太和殿前吗?早朝后,皇帝做什么呢?皇帝有休息日和节假日吗?

好评回答
    不完全是,皇帝上朝也有很多种,常见的是常朝和大朝。大朝都在太和殿,纯为礼节庆贺而设。
    常朝的话,为处理日常政务而设。顺治九年(1652) 定,每月三次, 逢五举行,或御太和殿,或行礼于午门外。后来多在乾清门、乾清宫和养心殿进行
    御门听政倒是每天都有,基本上在乾清宫。

    女***

其他答案

  • 明朝的早朝本来在太和殿(当时叫奉天殿),但因为奉天殿因火灾焚毁,不得不改在奉天门(今太和门),以后竟成惯例,一直延续到清朝初年。
    清朝康熙年间将早朝改在皇帝寝宫乾清宫外的乾清门。雍正继位后不愿居住在乾清宫,移居养心殿,从此各代皇帝改在养心殿接见大臣。
    但各种重大典礼、仪式还是在太和殿举行的。

    我***