故宫曾经居住过多少位皇帝?

好评回答
      明清两代先后有24位皇帝居住在故宫。
    1924年北京政变后,被废黜的清末代皇帝溥仪出宫,1925年成立了故宫博物院。
    介绍:
    故宫位于北京市中心,旧称紫禁城,曾经是明清两代的皇宫。始建于明永乐四年(1406年),建成于永乐十八年(1420年),距今约有600年的历史。
      它占地面积72万平方米,共有各式宫室8千余间,是世界上规模最大、保存最完整的宫殿建筑群。明清两代先后有24位皇帝居住在这里。1924年北京政变后,被废黜的清末代皇帝溥仪出宫,1925年成立了故宫博物院。解放后,故宫进行了大规模的修缮,成为我国最大的国家博物馆。
       紫禁城宫殿保持着明代的布局,宫殿按前朝后寝的制度分外朝内廷两部分。外朝为皇帝和大臣们举行大典、朝贺、筵宴和行使权力的地方,建筑高大堂皇,以太和、中和、保和三大殿为中心,文华、武英两殿为两翼。内廷是皇帝处理日常朝政和后妃、皇子们居住、游玩和奉神的地方,以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为中心,东西六宫为两翼,布局严谨有序。
      紫禁城中有御花园、慈宁宫花园,另有宁寿宫花园(也称乾隆花园)。四个城角都有,建造精巧美观。 紫禁城北有天然屏障万岁山(清改名景山),南有金水河,构成前水后山的格局。紫禁城宫城周围环绕着高10米,长3400米的宫墙,共有四个宫门,南为午门,东为东华门,西为西华门,北为玄武门(清改为神武门)。
      宫墙四角各有一设计独特、精巧玲珑的角楼——9梁18柱72条脊。宫墙外有52米宽的护城河,独成体系。 明清故宫(英文名称: Imperial Palace of the Ming and Qing Dynasties)于1987年根据文化遗产遴选标准C(III)(IV)被列入《世界遗产名录》(编号: 200-003)。
       世界遗产委员会评价:紫禁城是中国五个多世纪以来的最高权力中心,它以园林景观和容纳了家具及工艺品的9000个房间的庞大建筑群,成为明清时代中国文明无价的历史见证。 。

    l***

其他答案

  • 一共24位.从明朝到清朝.
    其中明代十四位皇帝,他们分别是:明成祖朱棣、明仁宗朱高炽、明宣宗朱瞻基、明英宗朱祁镇、明代宗朱祁钰、明宪宗朱见深、明孝宗朱佑樘、明武宗朱厚照、明世宗朱厚聪、明穆宗朱载后、明神宗朱翊钧、明光宗朱常洛、明熹宗朱由校、明思宗朱由检。
    清代十位皇帝,他们分别是:清世祖爱新觉罗 · 福临、清圣祖爱新觉罗 · 玄烨、清世宗爱新觉罗 · 胤祯、清高宗爱新觉罗 · 弘历、清仁宗爱新觉罗 · 颙琰、清宣宗爱新觉罗 · ?F宁、清文宗爱新觉罗 · 奕伫、清穆宗爱新觉罗 · 载淳、清德宗爱新觉罗 · 载??、逊帝爱新觉罗 · 浦仪。

    1***