小学语文

(1)填上一对反义词
由( )及( )
(2)写出3个含有"鼎"的成语(    )(    )(    )(    )

好评回答
      (1)填上一对反义词
    由(表)及(里) 由(近)及(远)
    含有"鼎"的成语共有82个
    一、24个在第一位:
    鼎铛有耳、鼎铛玉石、鼎成龙去、鼎成龙升、鼎鼎大名
    鼎鼎有名、鼎分三足、鼎湖龙去、鼎镬刀锯、鼎镬如饴
    鼎鼐调和、鼎食鸣钟、鼎食鸣锺、鼎食钟鸣、鼎新革故
    鼎鱼幕燕、鼎玉龟符、鼎折覆餗、鼎折餗覆、鼎足而居
    鼎足而立、鼎足而三、鼎足三分、鼎足之势
    二、23个在第二位:
    鼎铛有耳、鼎铛玉石、鼎成龙去、鼎成龙升、鼎鼎大名
    鼎鼎有名、鼎分三足、鼎湖龙去、鼎镬刀锯、鼎镬如饴
    鼎鼐调和、鼎食鸣钟、鼎食鸣锺、鼎食钟鸣、鼎新革故
    鼎鱼幕燕、鼎玉龟符、鼎折覆餗、鼎折餗覆、鼎足而居
    鼎足而立、鼎足而三、鼎足三分、鼎足之势、尝鼎一脔
    鼎鼎大名、鼎鼎有名、禁鼎一脔、九鼎不足为重、九鼎大吕
    九鼎一丝、举鼎拔山、举鼎绝膑、扛鼎拔山、扛鼎?\牛
    匡鼎解颐、列鼎而食、牛鼎烹鸡、问鼎轻重、问鼎中原
    五鼎万钟、夏鼎商彝、彝鼎圭璋、折鼎覆餗、钟鼎人家
    钟鼎山林、钟鼎之家
    三、22个在第三位:
    鼎铛有耳、鼎铛玉石、鼎成龙去、鼎成龙升、鼎鼎大名
    鼎鼎有名、鼎分三足、鼎湖龙去、鼎镬刀锯、鼎镬如饴
    鼎鼐调和、鼎食鸣钟、鼎食鸣锺、鼎食钟鸣、鼎新革故
    鼎鱼幕燕、鼎玉龟符、鼎折覆餗、鼎折餗覆、鼎足而居
    鼎足而立、鼎足而三、鼎足三分、鼎足之势、尝鼎一脔
    鼎鼎大名、鼎鼎有名、禁鼎一脔、九鼎不足为重、九鼎大吕
    九鼎一丝、举鼎拔山、举鼎绝膑、扛鼎拔山、扛鼎?\牛
    匡鼎解颐、列鼎而食、牛鼎烹鸡、问鼎轻重、问鼎中原
    五鼎万钟、夏鼎商彝、彝鼎圭璋、折鼎覆餗、钟鼎人家
    钟鼎山林、钟鼎之家、春秋鼎盛、大名鼎鼎、刀锯鼎镬
    调和鼎鼐、革故鼎新、革旧鼎新、瓜分鼎峙、海内鼎沸
    击钟鼎食、龙去鼎湖、幕燕鼎鱼、群情鼎沸、人声鼎沸
    三分鼎立、三分鼎足、三足鼎立、笙歌鼎沸、四海鼎沸
    一代鼎臣、钟鸣鼎列、钟鸣鼎食、钟鸣鼎重
    四、16个在第四位:
    鼎铛有耳、鼎铛玉石、鼎成龙去、鼎成龙升、鼎鼎大名
    鼎鼎有名、鼎分三足、鼎湖龙去、鼎镬刀锯、鼎镬如饴
    鼎鼐调和、鼎食鸣钟、鼎食鸣锺、鼎食钟鸣、鼎新革故
    鼎鱼幕燕、鼎玉龟符、鼎折覆餗、鼎折餗覆、鼎足而居
    鼎足而立、鼎足而三、鼎足三分、鼎足之势、尝鼎一脔
    鼎鼎大名、鼎鼎有名、禁鼎一脔、九鼎不足为重、九鼎大吕
    九鼎一丝、举鼎拔山、举鼎绝膑、扛鼎拔山、扛鼎?\牛
    匡鼎解颐、列鼎而食、牛鼎烹鸡、问鼎轻重、问鼎中原
    五鼎万钟、夏鼎商彝、彝鼎圭璋、折鼎覆餗、钟鼎人家
    钟鼎山林、钟鼎之家、春秋鼎盛、大名鼎鼎、刀锯鼎镬
    调和鼎鼐、革故鼎新、革旧鼎新、瓜分鼎峙、海内鼎沸
    击钟鼎食、龙去鼎湖、幕燕鼎鱼、群情鼎沸、人声鼎沸
    三分鼎立、三分鼎足、三足鼎立、笙歌鼎沸、四海鼎沸
    一代鼎臣、钟鸣鼎列、钟鸣鼎食、钟鸣鼎重、拔山举鼎
    拔山扛鼎、大名鼎鼎、负衡据鼎、击钟陈鼎、力能扛鼎
    鸣钟列鼎、鸣钟食鼎、染指于鼎、三牲五鼎、商彝夏鼎
    商彝周鼎、言重九鼎、一言九鼎、鱼游沸鼎、重裀列鼎

    霞***