学习时用什么灯对视力好?

好评回答
      没有“3C”不耽误卖
    护眼灯,一定是以保护眼睛为前提的,如不能护眼反倒成了眼睛“杀手”就太惨了。昨天,记者走访了沈阳市各大超市和批发市场,发现目前沈阳市场上热销的护眼灯问题还真不少,不合格的无3C认证标志的灯具占据大部分市场。
    昨天下午,记者来到沈阳大西电子市场了解护眼灯的销售情况。
      在一个“护眼灯”的档口里,一位20多岁的售货员正在接待一位顾客:“260元!别看价格有些贵,咱家卖的护眼灯你用着放心,我给推荐的卖得最好,每天都能卖几十台呢!”顾客满脸疑惑地问:“这种灯真能保护眼睛?”“那当然喽!”说着,她拿出一个罗盘状、刻着黑白方块图形的“仪器”,在一个普通荧光灯下立住,然后使劲一拧让其旋转起来,上面的黑白方块图案在转动中变成了模模糊糊的花格子。
      随后,售货员又将“罗盘”拿到“护眼灯”下旋转,“看!花格子看不见了吧?黑白两种颜色能融在一起,这就是护眼灯的好处。这东西可好用了,给孩子用就不会近视了!”并解释道,普通荧光灯容易造成眼睛疲劳和视觉误差,而护眼灯是“无频闪”台灯,大大有利于保护眼睛。
       在顾客听得入神之际,记者拿起这台“神灯”仔细端详一番,发现根本没有“3C认证”标志,就问道:“这护眼灯没有3C认证标志吗?”售货员笑了,扬起眉毛说:“市场上护眼灯品牌这么多,有3C的价格你打听没?贵着呢!没有500块钱能买下来吗?”她随手拿起一个进口护眼灯,告诉记者:“这灯多在520元左右,和你拿的没区别。
      没3C认证怎么了?不耽误我卖,不耽误你用!”在近两个小时的采访过程中,记者对大西电子市场几十家商户销售的各种品牌的护眼灯进行了调查,发现很多护眼灯没有3C认证。据一位卖灯的林大姐说,目前沈阳护眼灯市场上的多数产品原材料都是劣质的,使用的零部件也不合格,连电路设计都不合格。
       调查:“护眼”水平差异大 在调查过程中,记者发现护眼灯的大小品牌达几十个,这么多的生产厂家虽然活跃了市场,却存在一些鱼龙混杂的护眼灯品牌,批发价格也从几十元到千元不等。 一个经销商为记者比较了“品牌”和“杂牌”护眼灯的质量,用肉眼就能看出很大差别。
      某“品牌”护眼灯的灯光的确比“杂牌”护眼灯的灯光更柔和,是微黄的感觉,而且察觉不出频闪的现象。可见,护眼灯市场上确实存在着质量参差不齐、个别商家以次充好的现象,不知这种现象会不会随着消费者的认知度提高而有所改善。记者在灯具市场了解到,大部分商家所销售的护眼灯主要是来自南方,同时,除了少量品牌能拿出厂家说明书外,大部分的护眼灯只是挂着“护眼灯维修卡”,并没有厂家说明书、合格证书、强制认证标志等,难怪一些护眼灯起不到护眼的作用了。
       记者随便记下一护眼灯厂家的电话号码,他们对护眼灯是否护眼表示:“我们的说明书上写得不是很清楚吗?保护眼睛,预防近视。对你的眼睛只有好处,没坏处。”并称,虽然没有质量认证标志,却能够按相应的标准来要求。仅仅凭这样一句“承诺”,又怎能让人信服呢? 专家:使用不当可加重近视 沈阳市某医院眼科专家谭医生表示,从科学的角度分析,护眼灯如果使用不当,的确可能诱发和加重近视。
       如果晚上只开护眼灯学习,那么视野中只有近距离的书本得到照明,周围的环境一片漆黑,视觉系统失去了望远的参照物,眼部各调节系统会始终处于看近的紧张压缩状态,任何望远的舒张条件都被剥夺,眼睛疲劳迅速积累,容易造成“光源性近视”。同时,近距离强光在人的视网膜上造成光滞留现象,尤其在学习后就睡觉,会使眼肌紧缩,影响睡眠缓解眼疲劳的效果,加快视力下降。
       护眼灯的使用应当在有足够照明的房间里,但也不是说这种情况下孩子就不会得近视眼了,或者近视就不会加重了。要预防近视眼,必须注意用眼卫生,还得防止用眼过度。 消协:不看宣传看认证 省消协的工作人员告诉记者,依据我国《消费者权益保护法》的规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。
      经营者应当向消费者提供有关商品或者服务的真实信息,不得作引人误解的虚假宣传。如果护眼灯没有商家所宣称的功能,那么商家的行为就违反了《消费者权益保护法》,消费者可以到消协来投诉。 该工作人员还表示,不少商家为了产品卖得好,往往采用夸大产品功能的方式吸引消费者。
      消费者在选购护眼灯时,不要盲目轻信商家夸大其词的宣传,要选择正规大厂家生产的产品,并且看清是否有强制性认证标志。灯具是国家实行强制安全认证的产品之一,消费者在选购护眼灯时,首先要看它是不是贴有表示通过国家电工电器产品安全认证的“3C”(“3C”是“中国强制认证”的英文字母的缩写)标志,然后再考虑其他功能。
       相关链接:护眼灯 所谓护眼灯与平常使用的日光灯同属于荧光灯的范畴。普通日光灯发光时发生每秒100次的周期性明暗闪烁,这种波动就是低频闪;护眼灯则是把低频闪改为高频闪,将灯管的亮灭闪烁加快到每秒几千次甚至几万次,超过人眼的神经反应速度,使眼睛感觉不到灯光的频闪变化。
      在这种光线下学习和工作,短时间内人们会觉得眼睛比较舒服。 护眼灯除要选择正确使用也应得当,否则会成为视力杀手。首先,距离不要太近。高频电子镇流器将灯光频闪提高到每秒钟上万次后,灯管会因高频震荡产生电磁辐射,对大脑产生不利影响。其次,尽量减少使用护眼灯的时间,防止视力过度疲劳引起眼球不适。
      再次,光线要适度,不要用功率过大的灯管,光线太刺眼,同样会伤害眼睛。 。

    1***

其他答案