文成公主时期的吐蕃和北宋时期的吐蕃是不是一个王朝

好评回答
      评论写得不够准确,再明确一下。应该说是吐蕃王朝的后人。

    赞  普  名	           在位时间	   备    注
    吐蕃史书记载	唐朝史书记载
    囊日论赞	         伦赞索

    松赞干布	         弃宗弄赞	? —650	?——唐高宗永徽元年
    芒松芒赞	         乞黎拔布	650—676	唐高宗永徽元年——唐高宗仪凤元年
    墀都松赞	         器弩悉弄	676—704	唐高宗仪凤元年——唐武则天长安四年
    墀德祖赞	         弃隶缩赞	704—755	唐武则天长安四年——唐玄宗天宝十四载
    墀松德赞	        娑悉笼腊赞	755—797	唐玄宗天宝十四载——唐德宗贞元十三年
    牟尼赞普	         足之煎	797—798	唐德宗贞元十三年——唐德宗贞元十四年
    墀德松赞	 	         798—815	唐德宗贞元十四年——唐宪宗元和十年
    墀祖德赞	         可黎可足	815—841	唐宪宗元和十年——唐武宗会昌元年
    郎达玛	         达    磨	841—846	唐武宗会昌元年——唐武宗会昌六年
    朗达玛继位之后,以彻底毁灭佛教为名,消除异己,
    焚经驱僧,引起佛教徒和民众的极大不满。
       公元846年, 朗达玛被一名叫作拉隆贝吉多杰的僧人刺死。     他的嫡妃与次妃分别有一个儿子,由于嫡妃之子云丹的身世大有蹊跷,因此年纪较长的次妃之子威宋也得到了相当一部分贵族的拥戴。 吐蕃王朝的两位王子开始为了赞普之位发生内战。战事自发端之后便不可收拾,贵族战争与平民起义此起彼伏,藏区民生凋零,武功与文治都江河日下,各大地方势力割据,进入了长达四百余年的混乱时期。
       2。但吐蕃王朝在北宋时期也有许多小政权。 以下是资料: 从公元9世纪晚期至11世纪,无论在吐蕃本部(今西藏),还是在河陇地区,吐蕃社会发生了深刻的变化。封建农奴制的因素不断增长,奴隶制逐渐为封建农奴制所代替;政治上则是出现了一些僧俗首领割据的地方势力集团。
      在这些割据势力中,有赞普后人建立的政权,河湟地区的?g厮?褪瞧渲写怼?   ?g厮?久勰狭晡拢匚氖芳段鞑赝跬臣恰分兴?g厮?峭罗醭┐奁沾锫晡迨浪锍嗟碌暮笕恕5彼?2岁时,被大贾何郎业贤带到河州(今甘肃临夏),不久,又被大户耸昌厮均迁到移公城,欲在河州联合各部落首领聚众举事,建立政权。
      当时河州人称佛为?g,称儿子为厮?源似勰狭晡掠纸?g厮?适烦破浣⒌恼ㄎ?g厮??   吐蕃人有尊崇贵族的传统,被奉为佛的化身的?g厮?诤愉彝罗酥杏芯薮蟮镊攘ΑR虼耍诟纾ń袂嗪F桨玻├盍⒆瘛㈠愦ǎń窭侄迹┪洛推娴却笫琢欤弥又萦性奁蘸笕苏庋晃徽稳宋锖螅⒖桃晕淞?g厮?俪值嚼荩ń窕【常⒄ǎ?g厮?奁铡?   不久,李立遵将王城迁到经济比较发达的宗哥城,自立为相,挟“赞普”以令诸部,势力大增。
      北宋大中祥符八年(公元1015)九月,李立遵派人到宋朝,号称聚众数十万,争取宋室的支持。后又上书宋朝的秦州守将曹玮,请求朝廷册封其赞普称号。宋朝廷没有答应他的请求,仅授于他保顺军节度使一职。对此,李立遵非常不满。于是在第二年亲率3万余众攻打秦(今甘肃天水)、渭(今平凉)二州一带城寨,与宋将曹玮战于三都谷(今甘谷县境),为宋军所败,落荒而走。
         李立遵得势后骄恣好杀,御下严暴。?g厮?运乃魉战ゲ宦嗷ブ湎酉度丈睿谑谴烨仔藕褪粝虏孔謇吹藉愦āR晕洛推嫖椎牡钡厥琢煊荡?g厮?鳎晕啵⑴扇说剿纬毙藓茫肭蠓獯汀C鞯涝辏?032),宋授?g厮?洞蠼萃帕肥埂㈠愦ù笫琢煳洛推嫖榛:罄矗洛推娑?g厮?氖屏υ龀ど跷话玻肴《谑欠⒍斯⒄洌艚?g厮??g厮?皇刈浞懦觯栽奁盏牡匚缓屯恐诓渡绷宋洛推婧推涞秤稹F较⒄浜螅?g厮?僮迩ㄡ愕角嗵疲ń袂嗪N髂4撕蟮慕倌昙洌?g厮?ㄋ煲郧嗵莆赘晌庖坏厍罗说恼巍⒕谩⑽幕妥诮痰闹行摹?   正当?g厮?崭樟⒆闱嗵疲ㄐ木愉抑保谖飨挠旨陶剂旄省⒘苟莺螅衙分敝?g厮?N飨墓阍硕辏?035),李元昊亲率大军进入湟水流域,攻城占地,掳掠人畜。
      ?g厮?富油罗畈糠芷鸱椿鳎胛飨募ふ蕉儆嗳眨找云婕破圃唬蠡袢ぁ?g厮?够魑飨牡氖だ唤霰N懒诵律恼ǎ壹蟮靥岣吡嗽谕罗酥械耐矶嗖桓是谖飨耐持蔚牧怪荩ń窀氏粑渫┑牧炔客罗撕透手荩ń裾乓矗┗伧饺硕挤追啄舷峦侗?g厮?徊阶炒罅擞胛飨目购獾氖盗Α:罄矗巍⒘伞⑽飨奈嵛鞅闭铰砸囟ハ嘟侵穑?g厮?牡匚痪拖缘锰乇鹬匾恕?   西夏天授礼法延祚元年(宋宝元元年,公元1038年)十月,西夏李元昊称帝建国,宋室为之大震。
      宋朝为了牵制西夏南下,不得不重赏在西北地区能为之效力的唯一的同盟者。十二月,加封?g厮?K尘诙仁埂4文炅拢勺笫探尘纤稳首诘内楹?万匹丝绸的厚礼出使?g厮?蛊浯颖澈笄V莆飨摹K慰刀ㄔ辏?040)八月,又派屯田员外郎刘涣到青唐,与?g厮?桃樘址ノ飨氖乱耍艿铰≈亟哟?g厮?咨鲜氖楹臀髦莸赝肌K渭臃?g厮?K场⒑游鞯染诙仁埂薄?   同时,?g厮?肓晒嘤型矗怀频酆螅上墓叵刀窕A晌思绦V莆飨模髁手莼伧健?g厮?庠呋晕飨挠帽N耍稍谇迥哪辏?058)以公主(当为宗室女)下嫁?g厮?亩佣保餐枷墓M罗肓晒笔沟耐矗岳盍⒆袷逼鸾圆环窃亍?   宋治平二年(1065)十月?g厮?∈牛漳?9岁。
      其第三子董毡继位,史仍称?g厮?笠岬恼ㄎ?g厮??   ?g厮?腥科拮樱岸尬盍⒆裰魃蛔樱晃拐保晃フ苯恰@盍⒆袼篮蠼允С瑁餍渥犹映銮嗵疲フ苯蔷幼诟纾幌拐本禹韫龋ń窀仕嘤苤芯常笃渥幽菊髑ê又荨6蔽鞘纤觯跷?g厮?璋由倌晔贝鹁褪艿搅己玫慕逃?g厮?谑朗保本鸵巡斡刖挛瘢髡缴吵。
      帕⒄焦ΑK次缓螅约绦葱衅涓傅氖┱胧胨纬3肿庞押霉叵怠K挝跄辏ㄎ飨奶齑屠袷⒐煸辏?070),西夏出兵攻宋环(今环县)、庆(今庆阳)二州,董毡提兵助宋,乘西夏西线空虚,沿边抄掠,迫使西夏撤兵,宋军大部分将士才得以生还。但是,这种友好关系在王安石任相后就蒙上了一层黑色的幕纱。
      王韶向宋朝廷上《平戎策》,提出“欲取西夏,当先复河湟”的主张。王安石于是任命王韶前往秦州主持边事。熙宁五年,又命王韶率大军向?g厮?ㄊ粝碌奈鹾拥厍⒍私ィ酱文昃旁拢嗉陶剂煳酰ń窳黉⒑樱ń穸缥髂希ń窳偬叮⑨海ń襻合兀⒌ń竦浚㈠矗ń皴床┑鹊兀罢懈Т笮∞迦嗤蛘省薄N鹾又鄹闭ㄔ斐闪搜现赝玻泳缌怂纬牒愉彝罗拿褡迕埽哟苏庖淮晌秸等浴⒎榛鸩幻鸬牡胤剑罗嗣翊戳四蟮脑帜选?宋军占熙河后,遇到董毡的奋力抵抗。
      他首先与西夏通好,西夏以公主、秉常妹下嫁董毡的儿子蔺逋叱,结为婚媾,共同对付宋朝。同时派出部将鬼章攻打河州,杀宋将景思立于踏白城。董毡侄河州大酋木征也率部助鬼章围河州宋军,后因军力悬殊而败绩。木征降宋,赐名赵思忠,成为宋朝的命官。 熙河之役后,由于政治和经济的原因,董毡和宋朝恢复了中断七年之久的友好关系。
      熙宁十年十月,董毡派人到宋进贡,宋依旧例回赐。董毡由保顺军节度使改为西平军节度使,后又由常乐郡公进封武威郡王,其他首领则依其实力授团练使、刺史、本族军主、副军主等职。宋神宗接见董毡使者时也称赞“其上书情辞忠智,虽中国士大夫存心公家者不过如此”。
         元丰六年(1083)十月,董毡卒,终年51岁。其养子阿里骨继嗣。   《宋史·吐蕃传》记述:“阿里骨本于阗人,少从其母给事董毡,故养为子。元丰兰州之战最有功。自肃州团练使进防御使。”由于阿里骨非?g氏家族,所以遭到?g厮?迦说慕吡Ψ炊裕谡庵中问葡拢⒗锕俏斯套约旱牡匚唬欢雀谋淝俺浪慰瓜囊宰员5恼撸梦飨牡牧α渴崭幢凰握剂斓奈鹾拥厍⑼ü秸汉湍诓棵堋S谑怯胛飨南嘣荚诙运蔚恼秸腥缒苋∈ぃ酢⒑印⑨喝莨榘⒗锕牵贾荨⒍ㄎ鞴槲飨摹1彼卧v二年(西夏天仪治平元年,1087)四月,阿里骨令鬼章攻洮州,西夏也出兵围河州。
      后因鬼章被宋军俘获而结束战争,阿里骨收复失地的希望破灭。   阿里骨受挫折后,于次年派人携带厚礼到宋朝上表谢罪,并要求释放鬼章,边界息兵。宋朝同意了阿里骨的请求,自此,阿里骨与宋朝的关系重归于好。 绍圣三年(1096)九月,阿里骨卒,终年57岁。
      其子瞎征继承青唐主位。   瞎征执政后,?g厮?易逑臀录捌浜笕恕⒏鞯氐牟柯涫琢旆追拙莸囟危粤⑽酰稣ùτ诜直览胛龅淖刺O拐髦凑酰纬谄湮昂游骶诙仁埂薄:罄纯吹较拐鞑荒芸刂普郑粝赂饔写鄱嶂模藕愉乙丫玫谋彼稳衔〉氖被丫墒臁S谑窃谠辏?099)六月命王愍、王赡为正副统军,由河州北渡黄河进入湟水流域,连下宗哥、邈川诸城,直逼青唐。
         瞎征和其他首领纷纷往宗哥城降宋。   瞎征出走,青唐无主,大首领心牟钦毡父子迎溪巴温入青唐,立木征之子陇拶为主,陇拶不能控制早已造成的残局。于是在同年九月同契丹、西夏、回鹘三公主以及大小首领出城降宋。   宋军占领河湟后,由于遇到吐蕃人的反抗,后方供应不继,于次年开始撤出河湟,当地首领又立溪巴温第三子溪赊罗撒为主。
      建中靖国元年(1101)十一月,宋朝授溪赊罗撒为“西平军节度使、邈川首领”。   蔡京当国后,于崇宁二年(1103)六月再次出兵河湟,次年四月取青唐。龟兹公主及诸大首领开青唐城出降,溪赊罗撒走投奔西夏。   北宋在濒临崩溃前夕两度占领河湟。
      仅维持了20年统治。   北宋宣和七年(1125)以后,金兵大举南下,宋朝江山危在旦夕,无暇西顾,由北宋陕西经制使钱盖寻找到?g厮?暮笠幔蚊胫娩役肥拢兔曰扯鳎馐潜彼卧诤愉业淖詈笠幻佟D纤紊苄嗽辏?131),金兵占领河湟。
      绍兴四年,赵怀恩率众来到阆州(今四川阆中)投附南宋,至死也未再回到河湟。?g厮?捌浜笕嗽诤愉业厍儆嗄甑耐持未哟私崾?   ?g厮?ㄍ持魏愉移诩洌乇鹗窃?g厮?投笔逼冢谀谕馐┱矫嬷贫艘恍┙衔锰宓拇胧虼耍渚煤臀幕加谐ぷ愕姆⒄埂>菰兀烈凳呛愉彝罗说拇尘貌棵牛练派笫侨嗣堑闹饕疃@钤丁肚嗵坡肌匪档钡厝嗣巧浦鹚荩耙阅练派淞晕鳎嗖涣J场薄S峙┮当冉戏⒋铮阡宜印⒒坪又钏桨叮宋骞戎种病@钤侗氏碌暮愉揖故且慌山洗迳愦ㄒ淮按ń曰钊溃杏辛魉级嘁浪荻樱ち鞫}”。
      宗哥川则“川长百里,宗河行其中,夹岸皆羌人居,间以松篁,宛如荆楚”。   贸易也是?g厮?闹匾弥еN飨尼绕鸷螅车乃砍裰肥艿窖现赝玻骄暗v三年(西夏大庆元年,1036),西夏完全控制了河西走廊。西夏对过境商人十分苛刻,沿途“夏国将吏率十中取一,择其上品,商人苦之”。
      因此,来往于宋朝和西域的商队和贡使只得绕道青唐,改走青海故道。当时,在青唐城东就居住着好几百家往来做生意的于阗、回鹘商人。所以《宋史·吐蕃传》说:“厮?盂分荩饔辛俟瘸峭ㄇ嗪#卟罟倘私郧髹分菝骋祝怨矢磺俊!??g厮?褂么车牟匚模蛩纬媳斫杂棉郑比顺浦椤?g厮?挥心旰牛悄暝蛴檬舸妫缤媚耆绾危砟耆绾巍W诮桃圆卮鸾涛鳎爬系谋窘淘诿窦淙杂屑笥跋臁8莶匚氖芳窃兀愉业厍遣卮鸾毯蠛肫凇跋侣泛氪钡姆⒃吹兀圆卮鸾淘谖鞑卦俣群氪鹆酥匾饔谩?g厮?ǖ角嗵坪螅荚谇嗵瞥俏鹘ㄋ略骸?   此外,在河州建有“积庆寺”,在青海湖海心山岛上,也有建有佛院。
      佛塔则遍布各地。?g厮?凑卟唤龃罅μ岢鸾蹋易约阂残欧罘鸾蹋鞔砭笫碌墓钆跃凸┯懈呤叩慕鹨狈鹣瘛a褐莸墓闳熟壕褪堑钡赝罗笫琢煺源贾摇场系仁┎平ㄔ斓模庑┒际呛愉业厍卮鸾痰靡孕耸⒌闹匾颉? 。

    o***

其他答案