植物受精作用

哪些植物受精作用还离不开水?

被子植物都有双受精现象吗?

好评回答
    蕨类植物的孢子体比较发达,而配子体虽然简单,但是还能独立生活,受精作用离不开水。
     种子植物的孢子体是由根、茎、叶和种子等器官构成的植物体,在生活史中占时间最长,也最发达。其配子体则极度退化,必须依附于孢子体生活,在生活史中占时间短。种子植物的受精作用彻底摆脱了水的限制,增强了对陆地生活的适应性。苔藓植物的孢于体无根、茎、叶器官,必须依附配子体生活,在生活史中占时间短。其配子体有假根、茎、叶等器官,在生活史中占时间最长,也最发达,但受精作用离不开水。蕨类植物的孢子体不如种子植物发达,其配子体不如苔藓植物的发达。经以上比较分析,该题正确答案:①种子植物;②苔藓植物;③种子植物。
    ============蕨类植物、种子植物和苔藓植物中,孢子体最发达的是 ① ,配子体最发达的是 ② ,受精作用脱离了水的限制的是 ③ 。

    t***