求微分方程的通解:y'' y'tanx=sin2x

希望各位兄弟姐妹写上步骤  铁衣谢过

全部答案

  • 上面那位做错了,所以我做一下。
    令p=y',方程成为:p'+p*tanx=sin2x,这是p的一阶线性微分方程,
    由对应的齐次线性微分方程:p'+p*tanx=0,分离变量以后解得
    p=C1*cosx
    用常数变易法,代入:C1'*cosx=sin2x=2*sinx*cosx
    故C1'=2*sinx,积分得到
    C1=-2*cosx+c1
    所以方程p'+p*tanx=sin2x的通解是:p=c1*cosx-2*(cosx)^2.
    即y'=c1*cosx-2*(cosx)^2=c1*cosx-cos2x-1,两边积分得到
    y=c1*sinx-(1/2)*sin2x-x+c2
    这就是原方程的通解。

    1***

  • 令y'=p--->y''=p'.
    原方程成为p'ptanx=sin2x--->p'psinx/cosx=2sinxcosx--->pdp/dx=2(cosx)^2
    分离系数得到:pdp=2{cosx)^2dx--->2pdp=2(1+cos2x)dx
    积分之得到:p^2=2x+sin2x+C
    --->p=(2x+sin2x+C)^(1/2)--->y'=(2x+cos2x+c)^.5.
    这个等式是:根号下2x+cos2x+c.对于它的积分,实在…………

    y***