澳宝(宝石)颜色那么漂亮,是天然的吗?多少钱?

全部答案

  •   据>,没有"澳宝"这一名词。
    澳大利亚盛产的宝玉石,属于宝石的有钻石(金刚石);属于玉石的有欧泊
    和澳洲玉(也称绿玉髓)。
    按你描述"颜色那么漂亮",显然不会是指钻石(金刚石),而是指的玉石。那你所说的"澳宝",究竟是指欧泊(Opal)还是指澳洲玉(Chrysoprase)呢?
    按读音,"澳宝"与"欧泊"相近,很可能就是英文名称 Opal 的音译(在>中,用的是"欧泊"二字)。
       澳洲玉(Chrysoprase),主要是呈绿色(浅绿,蓝绿),没有其他颜色。 欧泊(Opal),是光入射到其体内不同大小的二氧化硅球粒表面反射光产 生干涉作用而形成的干涉色,可同时出现有红,橙,黄,绿,蓝,紫等多种颜色,且在不同的角度看同一个地方,其颜色是会不一样的。

      这种现象在宝石学中称为"变彩"(play of colour)。这些颜色是天然产生的一种光学现象。 欧泊可分为:白欧泊;黑欧泊和火欧泊。一般以黑欧泊为最贵,白欧泊最便宜。本人在深圳所见一粒黑欧泊戒面(大小如大姆指指甲),其标价是人民币28000元。

    宝***