牛身上的那块肉最适合做牛排?

最近学做西餐,找位高手老解决选材,菜谱问题,非常感谢

好评回答
       吃牛排的学问很多,但是最大的学问是肉质。肉质会随着运动量和饲料的差别而不同。美国中西部的牛,是以粟米喂饲的,所以肉质较为鲜美。而在日本,神户的牛肉被奉为神品,都是在喝啤酒、听音乐、按摩中长大的,肉质自然上乘。在同一只牛身上,也可以发掘出不同滋味的牛肉。
      比如牛菲力,是臀部及腰肌肉的一块软肉,是牛身中运动量最少的一块肌肉,所以特别柔嫩。其他部位也是各有风情,都细细区分开来。   但对于喜欢吃带骨牛排的人来说,丁骨、牛小排和肋排都是不错的选择。但对于刀叉功夫一般的人来说,吃带骨牛排就需要很大勇气了。
       有些上点档次的牛排馆,还有专门的大冰柜,用来aging(熟化)那些牛排。盖因牛排并不是越鲜越好吃,而是要放在低温下冷藏一段时间后,待里面的纤维溶解后,口感和鲜度才能达到最大值,而这个冷藏的过程叫做“aging”,时间根据肉的部位不同而变化。
      比如长期以来号称纽约No。1牛排馆的Peter Luger Steak House,店堂里面有大的透明冰柜,里面挂着一块一块由客人预定的熟化的牛排,上面写着那些老饕们的名号和日期,给人感觉总有点怪怪的,哈。 好,下面一段要出现一堆莫名其妙的新单词,有志于把吃牛排事业进行下去的同志们要打起精神来看了。
       大部分人跑到Steak House里感到一头雾水,都是因为牛排的种类太多,感到眼花缭乱的缘故。而这些牛排的名称,其实都是牛肉的部位而已。一头硕大的牛,其实能真正拿来当牛排吃的也就背上和腰上那几块肉,这也是为什么牛排的价格那么高的缘故。
       当然偶在这里不可能抓一头活牛过来给大家演示,有兴趣的人可以去这个地址,有一个小的Flash动画,可以给你一个直观的概念,我们吃的牛排到底长在牛的啥地方? Fillet Mignon,点餐的时候经常直接简称为“Fillet”,中文叫“腓力牛排”。
      这块肉在牛的前腰部位的脊柱内侧,相当于猪的里脊肉,是整头牛身上最嫩,纤维和脂肪最少的一块,做得好了几乎入口即化,但这块肉少汁和牛肉的香味,因此只要吃五分熟(median)即可,老了就如同肉渣一样,难以下咽。喜欢装斯文的淑女同志们,或者是牙口不大好的老年人,适合吃这快。
       和Fillet Mignon位置接近,但是长在脊柱外侧的的一块叫Shell,但是更通俗的名字叫New York Strip,中文名“纽约条”。这快肉纤维多,脂肪多,肉质比Fillet要老一些,但是更加多汁,肉香味也更足一些,是很多老饕的最爱。
      这块,不喜欢吃生的人可以做得略老,七分(Median Well) New York Strip后面的部位,叫Sirloin,也就是中文所谓的“西冷牛排”,这块口感和纽约条接近,但是香位不如前者。 而牛胸口肋骨内则的肉,叫Rib Eye,也就是“肉眼肉”,这一块肉是牛身上最香的的一块,虽然纤维比New York Strip多,略老一点,但是仍然是很多肉食动物的最爱。
       而Fillet和New York Strip一起上的时候,因为中间的骨头是T字型,所以叫T-Bone,中文叫丁骨牛排;T-Bone后面长得和其类似,但是块更大的叫Porterhouse,中文叫“红屋牛排”,或者“大号丁骨”。
      这两块肉量多,吃起来最过瘾。偶有一好友,每次去Apple-Bee(一家中档的美式连锁餐厅),不点别的,就要一块T-Bone,吃得精光——混个肉饱而已。 还有一个部位,西方人不太爱吃,但是东方人却喜欢得紧,就是牛肋骨下面的部位,Short Rib,牛小排。
      这一块,骨头多,肉少,西方人吃不来。但是韩国人却尤其擅长烹饪这个。如果有机会去韩国馆子的朋友,千万不要放过这块。 一般来说,老人和小孩子,吃Fillet比较合适,而真的吃家,一般都喜欢吃纽约条或者是Rib Eye。个人最喜欢的是Rib Eye,实在是香啊! 点完牛排以后,侍者一般都会问How would you like your steak cooked? 这时候是问牛排的熟度。
      注意,西方人不象中国人那样搞数字化,八分熟和七分熟有啥区别?人家只分五种:raw,median raw,median,median well和well done。一般来说,越好的牛排吃得越嫩。面对一块上好的纽约条,你非要把它给做成well done的,简直就是暴殄天物。
      而差点的牛排呢,那就只能做得老点,靠调料来弥补了。 。

    h***