中国人的诚信危机如何解决?

人与人的交往,相互信任诚度出现危机现象,例如:1、委托别人办事总是有点不放心,怕别人不够用心全力以赴,随便找借口应付你了事。2、社会上众多出国中介机构办理出国签证,虚假现象特多,真让人不放心。

好评回答
      现在,在中国大地上,全国人民的物质生活有了极大提高,中国的国际影响力也空前提高,但是,我们在前进道路上也遇到了一些急需解决的问题。
         诚信,这个东西让国人不由自主的分化为三大阵营:诚信者,半诚信者,非诚信者。
         现在不少老板都在叫嚷:现在的人才很难沟通,你对他们再好,他们还是会做对不起你的事,轻则跳槽,重则出卖企业机密,众老板对此深感痛心。
      所以,有人提出了家族式管理模式,中国有句古话:打仗亲兄弟,上阵父子兵嘛。在这类企业的重要岗位几乎全是自家的亲戚,当然,这也是老板的无奈之举。 与此相对应,众多德才兼备的人才却难遇明主,老板的不信任,有时会极大的挫伤自己的工作热情,这种挫伤发展到极点就是频繁跳槽。
      所以,这就是所谓的人才错位现象,一个好企业只有具备了,并且是同时具备了好人才与好老板时,才能抓住机遇,创造辉煌。 如果诚信一文不值,所有的法律与规章都无法实现,到最后会反过来影响经济发展,正如现在的情况一样,很多人都缺乏对他人的信任,而缺乏信任的原因是善良的人总是受骗,无奈。
       令人欣慰的是,现在越来越多的人明白了诚信的重要性,许多有识之士在倡导创造和谐社会,和谐靠什么?靠诚信。总有一天,中国的信用制度一定会建立并完善起来。

    l***

其他答案

  • 我看还是制度问题,要有个好的制度.比如廉政制度1.不能贪(法律保证)2.不想贪(已经有优厚的待遇,贪污就会失去不值得)3不敢贪(强有力的监督制度,贪污即发现)

    訾***

  • 诚信不仅是一个道德问题,还是一个人素质的体现,所以,不是一半天可以解决的问题,只有经过长期的教育才能做到.近期应以惩戒和教育双管齐下方能见效.

    j***