铁骊民族的产生和消亡过程?

好评回答
      黑龙江省铁力市的原名铁驪,是一个具有较为深远历史渊源的名字。为探讨这个很有意思的名称,我查阅了历史有关资料,经过详尽地调研和考究,提出如下一些看法:
    黑龙江省的历史无疑也同其它省份的历史一样,具有比较复杂的背景。很多历史书籍中都有比较明确或扼要的说明,应该说黑龙江省的历史是较为清楚的。
      但是在现有的文献中,对于古代铁骊国这个至少有着二三百年历史的相对重要的内容却涉及极少。几乎没有单独说明铁骊国的书籍,仅有的一点零星说法也多是出入较大。如:《辽史》、《金史》、《女真史》、《黑龙江古代民族史纲》等书中都曾提到过铁骊国这个概念,只可惜的是所述内容除《辽史》多些之外,其它各书实在少得可怜。
      1998年,在《北方文物》上发表《关于辽代铁骊部的几个问题》的文章,其观点虽然有些参考价值,但很多结论显得有些主观,经不住推敲。如:文中把“国”说成“部”,把铁利说成了铁骊…… 文中“断言:铁利当是黑水?鞨中的一部”,其中概念转化和推论都缺乏依据。
      由于这些存在着摸糊因素的史料,给人们对东北古代铁骊国这个历史内容的研究和认识造成很多难处。 现在,对铁骊国的一般认识是,把铁骊国等同于渤海国的铁利府或铁利部。其中有人把它置于嫩江东岸或俄罗斯的伯力附近等等。从现在对铁骊国的探讨知道,这些说法都是靠不住的。
      因为,拿历史的典籍一捉摸,就会发现,它们有太多站不住脚的地方。 “二十四史”是一套系统、相关、较为严谨的历史大典,其中的《辽史》和其它内容一样,相互之间息息相关,都是其中重要的环节之一。我们对历史的说法应该经得住这整套史书的系统检验,才可以说是放心之作。
      而《女真史》、《黑龙江古代民族史纲》,及有关刊物登载的文章中,对于铁骊国的论述往往是经不住这种检验的。不管他们在书中引用了谁的说法,从目前资料看,应该对铁骊国这个历史题材重新给予慎重的考证。 这里有些不同的看法,是从各种历史资料中专门对铁骊国研究之后,经分析得出的结论。

       按照历史典籍,从系统的角度出发,仔细整理有关铁骊国的材料;就会发现,铁骊国决不是象某些人所说:铁骊是“部”,不是国。事实上,辽代铁骊不但是国,还是一个大国,是辽国一个有附属国的附属国。它和渤海国的铁利府(州、部)决不是一回事,不应该把它们混为一谈! 。

    秧***