请教一道奥数

题目是:今天是星期日,从今天算起,第300天是星期几?

好评回答
    今天是星期日,从今天算起,也就是说今天是第一天啦?依次类推:
    第1天:星期日
    第2天:星期一
    第3天:星期二
    第4天:星期三
    第5天:星期四
    第6天:星期五
    第7天:星期六
    第8天:星期日
    N/7=a.....b余数为1的时候是星期日, 余数为2的时候是星期一,余数为3的时候是星期二,余数为4的时候是星期三,余数为5的时候是星期四,余数为6的时候是星期五,余数为0的时候是星期六,因此可推出这样的规律:
    当b=1时:星期日
    当b=2时:星期一
    当b=3时:星期二
    当b=4时:星期三
    当b=5时:星期四
    当b=6时:星期五
    当b=0时:星期六
    因此:300/7=42....6
    因为余数b=6,所以是星期五,
    即第300天是星期五

    哈***

其他答案

  • 星期六
    300÷7=42......6
    星期天加六天就是星期六了.

    一***

  • 就是300除以7后,的余数为多少,就在此基础上加上几就是要求的星期几?
    300/7=42余6
    所以今天是星期日,从今天算起,第300天是星期六。
    之所以除7,是因为无论过多少个7的倍数天后。都是和原来的星期数一样。

    勤***