化学高一的,谢了~

A、B、C三种元素的原子具有相同的电子层数,而B的核电荷数比A大两个单位,C的质子数比B多4个。1molA的单质与酸反应,能置换出1gH2。这时A转化为具有与氖原子相同的电子层结构的离子。试问:

  A是________元素、B是__________元素,C是__________元素。

多谢了
请注明"1molA的单质与酸反应,能置换出1gH2“这句话怎么样才能推出一个元素
?

好评回答
    "1molA的单质与酸反应,能置换出1gH2"这句话并不能推出一个元素。
    正个条件是这样用的:H的原子量是1,所以A与酸反应后,是正1价(失去一个电子)。如果是正2价,就能置换出2g氢气了。
    再加上"这时A转化为具有与氖原子相同的电子层结构的离子"。
    失去一个电子后,电子层结构与氖相同的,唯有钠了。
    B加两个质子,就是铝;C再加4个质子,正是氯。

    d***

其他答案

  • 酸中的H+氧化A生成氢气与An+,根据得失电子守恒:由H+生成0.5molH2得1mol则1molA失去1mol电子,n=1。A+具有与氖原子相同的电子层结构,所以A为 :Cl

    z***

  •   A、B、C三种元素的原子具有相同的电子层数,而B的核电荷数比A大两个单位,C的质子数比B多4个。1molA的单质与酸反应,能置换出1gH2。这时A转化为具有与氖原子相同的电子层结构的离子。试问:
      A是________元素、B是__________元素,C是__________元素。
       答:1molA与酸反应放出1克氢气怎么推?你可以这样想:氢气怎么 来的?很明显应该是酸中的H+被金属A还原得到的,于是就可以利用得失电子守衡来解决啦。1克H2恰好为0。
      5摩尔,即1摩尔H原子,即有1摩尔H+得到1mol电子才能变成1摩尔H原子,而每摩尔H+可以得到1摩尔电子,所以1摩尔A应该要提供1摩尔电子,则反应后A的化合价应该为+1价,所以A应该是IA(第一主族)中的元素,又因为A离子与氖原子(10号)的电子层相同,说明A原子在失去一个电子之后还有10个电子,则A原子原来有11个电子,所以A应该是钠(Na),后面应该会了吧,B:铝(Al),C:氯(Cl)。

    知***