练字

我是一个大学将要结束的大学生,总感觉好多人的字都很漂亮,所以自己也想练练,以前都练过好多次,还是写不好,就没再练过,//在这里就是想问问大家,象我这样的年龄的,字体已经成型的还能把字练好吗???那应该怎么练呢//谢谢

全部答案

  • 练字不分年龄,先用毛笔练楷书,这是基础.万丈高楼平地起嘛.可以拿名家的字帖来临摹,一家即可,不能今天练柳体,明天练颜体.主要练结构和毛画.然后再练行书即可.练时一定多读帖,记着是"读",要反复揣摩.加上的锲而不舍的精神一定能写出一手好字的

    粉***

  •   只要你有信心、有恒心,就一定能练好。
    我是35岁时练得字,现在不敢说很好,但起码不能让人说很烂,一点心得,不一定正确啊。
    首先找个自己喜欢的字帖,不要漫无目的的练,要分门别类的练。 先练笔划,再练字的整体结构。
    1、先练笔划。比如,撇捺,找一些简单的,带有撇捺的字,如未、来、木、人、大等等,反复的练,只练这些; 再有,在平时写字时,一定要注意这些笔划的写法,等练得差不多了,再练另一种“横、竖、点”等。
      千万不要想一口吃个胖子。 2、等所有的笔划练好之后,再练字的结构,注意找出字的结构的特点,如果自己看不出来,就请教别人。比如一个字 多横并列必一长、一个字只有一个捺等等。。。。。。这些都是我在练字时才知道的。 3、不要自己盲目的练,写几个字,对照字帖找找毛病,每写完一篇,让别人帮着找找毛病,这很重要,因为自己往往看不出问题所在,即使写字不好的人,也会帮你找出毛病的,当然,有老师指点更好。
       只要坚持不懈,一个月就见成效。 我是35才练字的,我的老师是50岁才练字的,他现在成了当地有名的书法家,多次在全国比赛中获奖,我的女儿在我的指导下,仅一个暑假,字就初见成效。 只要你方法得当,并持之以恒,一定会成功的。 如果需要,我们可以再交流。
       见笑了。 。

    鸿***