问当下 谁敢看空

当前行情下,很多机构都在谨慎推荐个股,或者或谨慎看多目前的中国股市,却没看到谁能够明确看空。其中中金公司算是比较谨慎的机构了,但它做出的判断也是模棱两可的。

  一方面,它的首席经济分析师哈继铭先生也在给中国政府做出控制经济过热的建议。他说,“中国股票估值水平远高于周边经济体,并正在追赶20世纪80年代的日本,这些现象显示,不仅经济过热,结构失衡,而且资本市场过热,泡沫风险加大。”他认为,宏观调控的加强势在必行,调控的范围不应仅限于实体经济,而且应该包括资本市场。调控手段以价格型工具为主。

  哈继铭开出了严厉的药方:全年汇率升值约6%,年底人民币兑美元7.35;年内还将至少两次上调存贷款基准利率,第一次可能在4~5月间;存款法定准备金率工具在国家投资公司的成立之前仍将继续频繁使用,年内还将上调3次。”

  另一方面,中金认为,在目前股价下,中金覆盖的205家蓝筹股(占A股总市值的70%)对应2007年的PE在25倍,对应2008年预测盈利的PE只有21倍,泡沫并不严重,短期回调有利于更好的上升。

  很多人从中金的报告中看出“空”来,但我们仔细品味,却认为中金的态度是明空实多。在目前核心上市公司的净利润年增长率超过30%的情况下,2007年的PE在25倍,08年的市盈率平均21倍能够被认为是被高估吗?凭什么先跌一轮让后来者来捡便宜货然后再拉升?

  我们有一个观点,就是优秀公司的净利润增长率应该能达到GDP增长率的2.5—3倍。中国的GDP增长率已经连续几年在10%左右,而这种增长态势预计还能持续几年。也就是说,中国的优秀公司(在上市公司里以沪深300为代表),正常来说平均年利润增长率在30%左右应该是问题不大的,何况还有制度性的释放和两税合一的释放。如果我们把沪深300整体看作一个成长股,给予PEG=1,目前的估值水平其实并不高。

  合理的估值,快速的成长,加上流动性充裕,谁敢看空?

好评回答

其他答案

  •     在股票专栏里,没有学识的高低之分.都是在说自己的意见和看法,也没有真狼假狼之分,有的就是交流和学习.
       谢谢这么多朋友的见解.

    宽***

  • 从熊市到牛市,再从牛市到熊市。始终是一个循环。顶

    1***

  • 还是要注意风险的,市场也该调控一下了。

    戈***

  • 从熊市到牛市,再从牛市到熊市。始终是一个循环。就看各位股民如何去把握。股市是投资,不是赌博。不能以赌徒心理去对待,要理性看待市场,见好就收吧!市场面临调整,我看空了。

    天***

  • 目前4000点:有人看空,有人看多.很正常!
    前阵3000点:"""""""","""""""".""""""!
    以后5000点:"""""""","""""""".""""""!
    你看空你作空,把股票都卖了!
    你看多你作多,满仓持有股票!
    我以为:关键是研究好个股.
    1000点时有需要作空的股票!
    5000点时照样有可以作多的股票!
    仅供参考!

    1***

  • 就是看空也不做空!

    十***

  • 我还以为你真是大灰狼老师那

    烂***

  • 不理你是真的大灰狼或是假的大灰狼,你的有些观点我爱看,也觉得比较合理!呵呵...

    云***

  • 狼就是有冒险精神,想赚钱就不要怕死
    不要只披着狼皮……

    东***

  • 请不要冒名顶替。

    h***

  • 3950-4090之间会有一次200-300点左右的调整!调整后会继续冲击4500点!大家要把握好这次机会!预计中期调整会在股指期货推出时正式开始,中期调整时间在3-5个月之间!

    金***

  • 跟着狼走,还能活命?

    公***

  • 市场肯定有人看空,有人看多!否则大家一致看多,没人卖出股票,市场不就是死了吗?

    1***

  • 还是有看空的人呢!

    股***

  •   (在股海无边的问题中的回答)(原题下周4。30-5。11多方空方PK)
    回答:永远第一级别:学者
    4月28日 9:12  期间或许会见新高,但将以震荡回落走势为主,从一年多的行情来看,深市大盘的表现一直是先于沪市,从上周最后交易日来看不排除有下周调整的可能。
      一旦回调,后市可以密切关注绩优的上海本地股,旅游,航空,造纸,以及前期滞涨的奥运股(600008),消费升级最为代表的轿车股票,避开虽绩优但股价已经严重透支的高价股! 如果能把本月最后一个交易日的纳入下周K 线形态,我推断将会的带小上影线的周阴线,实体可能不小但也不会太大! 个人假想,只是判断!!!! 再补充一点,如果主力拉台601398,601988,中国人寿,中国平安,任何两支股连续两天出现最大涨幅4%以上,实体可能会是十字星!如果出现这种情况,建议果断减仓,等待时机再次杀入! 该回答在4月28日 9:28由回答者修改过 。

    齐***

  • 我敢看空!
    只要楼市.汇率.顺差.中有一个问题解决了,政府绝对会对股市下黑手!

    l***

  • 伴随着五月的来临,年报以及一季度报纷纷出炉,市场的必然会大幅下降,这也给了更多场外投资者疯狂进场加仓的理由和信心,但当“无惧利空”成为习惯,当好消息纷纷兑现,当股价短期出现离谱的暴涨,也就是风险真正来临之际,因此对于五月行情,我认为是暴利的来源,也是风险堆积的过程。

    月***

  • 请不要冒名顶替。

    牛***

  • 建议今后不要再提什么看空看多。做股票最根本的就是顺应趋势,涨势中做多,跌势中做空。何必费心去判断大盘涨跌!再说从来就没有人能准确预测股市走向。(附巴菲特语:我这一生都没见到过能准确预测股市走势的的人)

    浮***

  • 骗子推陈出新!

    1***

  • 前几年非理性的下跌正常吗?既然可以非理性下跌,怎么就不可以非理性上涨呢?股市就是这样,涨跌全看市场.不过爆涨之后调整是必然的,不过是方式和时间的问题.任何时候精心选择个股都是最正确的,牛市中也有亏的,熊市中也有牛股,价值决定趋势!谢谢狼兄的精彩分析,祝财源茂盛!

    天***

  • 不管是什么狼,说的有见地就是好狼!股市在4000点附近会有一场恶战,这是不争的事实.

    我***

  • 各位网友请认清此人新手是假大灰狼,小心上当!

    t***

  • 是假的大灰狼,呵呵,大伙注意风险

    h***

  • 尽管我对经济和股市里的各项数据研究得不深,但是目前来说,我坚决看空!并坚信在未来的一段时间内,股指还会回到它原来的起点。现在市场中所有的声音和数据都是为既得利益集团服务的,待到他们覆手为雨的时候,他们会推出与现在论调截然相反的声音和数据,以证明中国的股市过热,实现股价的回归。哈哈,涨也回归,跌也回归。翻来覆去的回归,最后套牢的是谁?
    晕!是克隆的啊。BS你!

    农***

  • 你是哪个大灰狼?晕.

    j***

  • 4000遇强大阻力 7月前不会突破4200
     关注个股机会 别对大盘 过喜 而忧。

    s***