蚌埠有哪些名胜古迹、名优特产?

好评回答
       安徽蚌埠市名胜、古迹
      蚌埠市
    龙子河  在蚌埠市东郊曹山脚下。河面宽阔为湖,津浦铁路横穿其上。此地原属凤阳县境,相传明太祖朱元璋少年时在此撑船,落竹篙于河中,不久竹篙化为巨龙,因而名龙子河。河南有明代信国公汤和墓,河上建有双龙桥、珍珠桥。
      今蚌埠市在此依山傍水辟为公园。 汤和墓 在蚌埠市东郊曹山南麓。汤和 (1326-1395),濠州 (治今凤阳) 人。与明太祖朱元璋为同乡好友,元末随朱元璋起义,屡建战功,封信国公,死后追封东瓯王。墓面对龙子河,背负曹山峰。墓室是一座依山构筑的大型砖石单券式建筑,高3。
      6米,宽3。96米,面积约40平方米。墓南神道,长225米,有大型神道碑和石雕马、羊、狮、武士,雕刻线条流畅粗犷,为明初石刻中的精品。墓中曾出土精美元代青花瓷罐,为罕见珍宝。 曹山 在蚌埠市东5公里、龙子河畔。与雪花山隔河相对。为纪念东汉末年魏王曹操曾屯兵于此,改今名。
      山南北走向,长约3公里,宽约1公里。 鲁肃屯兵处 在蚌埠市东郊李楼乡境内。相传三国时,东吴名将鲁肃与曹操争夺江淮地区时,曾屯兵于此。屯兵点为两座山头。至今仍有4个大坑谷,据传分别为鲁肃当年屯兵时的军械坊与粮仓;山脚的梅村,则为鲁肃当年的居住地。
      现村口尚存古井一口,井口用巨石雕凿。 怀远县 卞和洞 在怀远县荆山东。相传为春秋时楚国人卞和采玉处,故名。洞由巨石岩天然巧成,石型圆润,石表青翠。洞上方有玉坑、濯玉涧、凤凰池等多处胜迹。洞中可容数十人。宋苏轼《上巳日与二子迨过游涂山荆山记所见》诗中“别人有余坑,美石肖温瓒”,即指此。
       白乳泉 在怀远县城南郊,背依荆山,面临淮河。东和禹王庙隔河相望,西邻卞和洞。因泉水甘白如乳,故名。泉左有望淮楼,正如楼联所云:“片帆从天外飞来劈开两岸青山好趁长风冲巨浪,乱石自云中错落酿得一瓯白乳合邀明月饮高楼。”泉水内多含矿物质,烹茶煮茗,芬芳清洌,甘美可口。
      宋苏轼游此,赋诗留念,将此泉誉为“天下第七名泉”。 禹王宫 在怀远县东南涂山之顶。后人为纪念大禹治水功绩,在此立庙。庙始建于唐之前,具体年代不详。原有3进,现尚存2进,院内有千年银杏两株,大可数围,拔地而起。西有圣泉、灵泉,清澈澄碧,四季不竭。
      历代文人名宦如狄仁杰、柳宗元、吴文魁、苏轼、苏辙、宋濂、邓石如等,均来此游览并留下大量诗文铭刻。苏轼《濠州七绝·涂山》诗碑刻,今珍藏庙壁。 禹墟 在怀远县涂山南2。5公里。传为大禹会诸侯计议治水的地方,又是大禹娶涂山氏女的地方。宋苏轼《濠州七绝·涂山》诗:“樵苏已入黄熊庙,乌鹊犹朝禹会村。
      ”即指此。 固镇县 垓下古战场 在固镇县东部,沱河南岸。楚霸王驻军之地,故曾名霸王城。有古战场遗址。 五河县 浮山堰 在五河县城东15公里淮河出县境处。与浮山 (一名临淮山) 隔河相望,为淮河下游要隘,南朝梁天监中,为求壅塞淮水淹灌北魏的寿阳城 (今寿县),发军民20万筑浮山堰。
      五代后周显德四年 (957年)于此处大破南唐兵。宋代秦观有《浮山堰赋》记其事。 【怀远石榴】 怀远石榴栽培历史悠久,品质优异,久负盛名。据传从唐代已有栽培,到了清代怀远石榴已见诸正史,怀远县志中记有“榴,邑中以此果为最,曹州贡榴所不及也。
      红花红实,白花白实,玉籽榴尤佳”。可见怀远石榴在很久以前已形成了独特的地方特色。 怀远石榴品质名列全国各大石榴产区之首,以其艳丽的色彩,端正的果形,晶莹剔透的籽粒,佳美的风味,赢得中外人士的好评。皮薄、粒大、味甘甜,百粒重、可食率、含糖量高,是其显著特点。
       玉师籽、红玛瑙核软可食,籽粒晶莹,若珍珠,似宝石,风味醇厚,清凉甘冽,可滋补身体,有益身心,堪称榴中珍品,曾作为贡品进贡皇宫。 【五河沱湖螃蟹】 沱湖位于蚌埠市五河县境内,距县城仅3.5公里,南靠306省道,东连104国道。风景区水域与沱河、浍河、淮河、洪泽湖相通,水陆交通四通八达。
      常年景区水质优于《地面水环境质量标准》QB3838—88Ⅱ类标准,接近1类标准,是皖北最大的无污染淡水湖泊,生物种类繁多,具有湿地生物多样性的特征。2000年被省政府扑[准为省级自然保护区。 沱湖水产品极为丰富,这里有桂鱼、鲤鱼、青鲲、白鲢、黑鱼、银鱼、黄鲸……。
      尤其是沱湖清水大闸蟹,以个大肉嫩、黄多而倍受人们的青睐-俗话说:“秋风响,蟹脚痒”—“芦花白,蟹黄肥”。据说朱元章对沱湖蟹情有独钟,洪武二年四月,朱元章回凤阳祭祖,携带郭子兴、郭英、费聚三员大将专程赶仕沱湖6占蟹、食后,连声称赞:“真乃天下第一美味!”现还存有朱元章品蟹亭。
       1、固镇石雕茶壶 固镇石雕茶壶采用产于灵壁县的磐石(又名八音石)及滩溪特产的彩石等雕刻而成。其形体古朴淳厚,大小结构与紫砂壶无异,造型别致,做工考究,壁薄如币,叩之声加磐,视之洁如镜,堪称“壶中极品”。 蚌埠的大蚂虾,珍珠饴很有名 石雕茶壶制作十分讲究,要经过选石、开料、内雕、切割、粗雕、精刻、抛光等八、九道工序,多为手工、半手工精心雕镂而成。
      造型可与著名的宜兴紫砂壶媲美,天然纹理色彩丰富,质地凝重坚实,且内含多种对人体有益的矿物质。固镇石雕茶壶现已开发出5个大类、120多个品种,并远销到东南亚、日本、美国等国家和地区。 。

    简***

其他答案

  • 老实说,蚌埠没什么好玩的,真正放松身心的地方就没有,,想看看大自然之类的还是去被地吧

    不***

  •   蚌埠市山水相连,自然风光秀丽多姿,人文景观,名胜古迹众多。淮河自西向东横穿全市,淮河铁路桥、公路桥飞架南北。市区有珠园、南山、张公山3座公园和省级龙湖风景区及明代汤和墓,墓前存有石人石兽;怀远县有省级涂荆山风景区,涂山和荆山隔河相望,涂山为大禹治水时会诸侯之地,大禹在此娶涂山氏女为妻,并留下“三过家门而不入”的千古佳话,现存有涂山庙、启母石、禹会村、千年银杏、圣泉、灵泉等胜迹。
      每年农历3月28日前后3天为禹王庙会,远近百姓纷纷前来祭祀朝拜,感戴大禹的治水功德,场面盛大。荆山上有北宋文学家苏东坡赞誉的“天下第七泉”——白乳泉、望淮楼、启王宫和卞和抱玉之地—卞和洞;固镇县境内有楚汉相争鏖战之处——垓下古战场,现留有霸王城、韩信点将台、虞姬墓等遗迹。
      蚌埠东20公里处的凤阳县,为明代开国皇帝朱元璋的家乡,现有明代皇陵、朱元璋早年出家的宝刹古寺——龙兴寺、明代初期的中都城古建筑和石碑碣等,还有江北第一溶洞韭山洞和禅窟寺。蚌埠又是观赏淮河风光的理想之处,风台县峡山峡、怀远县荆山峡、五河县浮山峡为著名的淮河“三峡”,加之治淮工程中建造的淮河蚌埠闸,上桥水利枢纽工程等。
      乘船由蚌埠出发,可一览淮河风姿及两岸的风景名胜。 。

    霞***

  •   建置沿革
    史前时期,今蚌埠地域为淮夷族聚居区。传说大禹治水南下淮泗,在今怀远县境涂山娶涂山氏女为妻,并生启(公元前21 世纪,启建立夏朝,为华夏第一代帝王)。春秋战国时期, 今一市三县地域曾分别为徐方、鲁、宋、吴、越、楚等国的邑地。
    秦王朝建立后统一实行郡县制,今淮河南岸怀远、蚌埠地域属九江郡曲阳、钟离等县分领,今淮河北岸怀远、蚌埠、固镇、五河地域为泗水郡蕲、徐等县分领。
      后迭经变更,历经西汉、东汉、两晋南北朝、隋、唐、五代十国,至南宋宝祐五年( 1257年),始置怀远军及荆山县,辖今怀远县及蚌埠市区西部、 固镇县一部,今蚌埠市区东部属濠州钟离县;南宋咸淳七年(1271年)始置淮安军及五河县。南宋、金对峙时期,今固镇县先为宿州蕲县、灵璧县及泗州虹县分领,后为宿州、灵璧、荆山、五河等县分领。
       元至元二十八年(1291年)撤销怀远军,改荆山县为怀远县,今蚌埠市区西属怀远县,东属钟离县;今固镇县为宿州及灵璧、五河、怀远县分领,五河县属泗州。明洪武年间,钟离县先后改为中立县、临淮县,增设凤阳县;今蚌埠市区西属怀远县,东属凤阳县;今固镇县分属宿州及怀远、灵璧、五河、凤阳县。
      清同治二年(1863年),划凤阳县马村沟以西、怀远县席家沟以东、灵璧县后楼为蚌埠独立行政区,置三县司,直属安徽省凤阳府。 1912年中华民国成立,废凤阳府,怀远县、五河县直属安徽省,后属安徽省淮泗道。同时废蚌埠三县司,今蚌埠市淮河以北划属灵璧县,淮河以南划属凤阳县;今固镇县仍为宿县、灵璧、五河、怀远等县分领。
      1927年南京国民政府成立,正式废道,凤阳县、怀远县、灵璧县、五河县先后直属安徽省。1929年初,蚌埠成立市政筹备处,翌年撤销,仍属凤阳县。1932年,怀远县、凤阳县先后改属安徽省第四区、第四专区,五河县先后改属第七区、第六专区。沦陷时期,蚌埠为伪安徽省维新政府、伪安徽省政府所在地。
      抗日战争胜利后,怀远县改属安徽省第十专区,凤阳县先后改属安徽省第九专区、第五专区,五河县属安徽省第四专区。1946年11月,蚌埠成立市政筹备处,脱离凤阳县,辖原属凤阳县的淮河以南部分地区和淮河以北小蚌埠地区。1947年1月1日,蚌埠正式设市,直属安徽省,为安徽省第一个设市的城市。
       1949年1月20日,蚌埠解放。10月1日新中国成立后,蚌埠市、怀远县、 五河县属皖北行署,今固镇县分属宿县、五河、灵璧、怀远4个县。 1952年4月,蚌埠市直属安徽省;上述4县改属安徽省宿县专区,1956年1月改属蚌埠专区,1961年4月仍属宿县专区。
      1964年10月,析宿县、怀远县、五河县、灵璧县各一部分地区置固镇县,属宿县专区。1971年宿县专区改为地区。1983年7月,怀远县、 五河县、固镇县由宿县地区改划属蚌埠市至今。 地理位置 蚌埠市(含辖县)位于安徽省北部,北纬32°43′至33°30′,东经116°45′至118°04′,北与濉溪县、宿州市、灵璧县、泗县接壤,南与淮南市、凤阳县相连,东与明光市和江苏省泗洪县毗邻,西与蒙城县、凤台县搭界。
      津浦铁路从境区中部纵贯南北,淮河自西向东流过境南,辖区大部分处于淮北平原南端。蚌埠市区位于北纬33°01′至32°49′,东经117°31′至117°11′,北部与固镇县、五河县交界,东部与凤阳县毗邻,南部与凤阳县接壤,西部与怀远县相连。 2004年末,蚌埠市一市三县总面积5952平方公里。
      东端至五河县浮山峡山口,西端到怀远县万福镇关圩村颜李庄,东西长135 公里;北端至固镇县大韩家西北的沱河中心线,南端到怀远县常坟镇新桥村新庄,南北宽86。5公里。市区总面积601。5平方公里, 其中,淮河以北面积240。66平方公里,淮河以南面积360。
      84平方公里, 建成区面积70平方公里。 气候 2004年,全市年降水量较常年略偏少,年平均气温较常年偏高,日照时数较历年平均偏多317。2小时,属于气候偏好年份。 【降水】 年降水量663。3毫米比历年平均偏少近3成(历年平均值920。
      2毫米)。冬季降水量57。8毫米比历年平均偏少近3成(历年平均值78。1毫米);春季降水量162。7毫米接近常年(历年平均值187。9毫米);夏季降水量327。1毫米比历年平均偏少3成(历年平均值470。8毫米),7月降水量110。3毫米偏少近5成;秋季降水量106。
      0毫米比历年平均偏少4成(历年平均值174。0毫米),其中10月份偏少9成,造成了一定程度的秋旱,给秋种工作带来不利的影响。从年内的降水情况看,全年各季降水量均接近常年略偏少,时空分布较均匀,无明显洪涝和干旱灾害发生。 【气温】 年平均气温16。
      8℃,比历年平均气温偏高1。4℃(历年平均值15。4℃)。冬季(2003。12--2004年2月)平均气温4。6℃,比历年平均气温偏高1。3℃(历年平均值3。3℃),是2002年之后的又一个暖冬,其中2月份平均气温为8。0℃,比历年同期偏高4。
      1℃,是自建站以来的最高值。春季(3-5月)平均气温16。6℃,与历年同期相比偏高1。4℃(历年平均值15。2℃),3月份偏高1。7℃,4月份偏高2。2℃。夏季(6-8月)平均气温27。4℃,比历年平均偏高0。6℃(历年平均值26。8℃),除7月份偏高1。
      5℃外,6月和8月均接近常年。6-8月极端最高气温≥35℃以上的天气日数有20天。年极端最高气温37。7℃,出现在7月23日。年极端最低气温-6。8℃,出现在1月25日,日最低气温低于0℃的日数为40天。年平均最高气温21。9℃,比历年平均偏高1。
      6℃。年平均最低气温12。8℃,比历年偏高1。4℃。秋季(9-11月)平均气温17。9℃,比历年偏高1。4℃(历年平均值16。5℃),其中11月份偏高2。4℃。 【日照时数】 年日照时数2340。9,比历年平均偏多304。4小时。冬季(2003。
      12-2004。2)日照时数474。8小时,比历年平均偏多63。9小时;春季日照时数631。1小时,比历年平均偏多97。1小时;夏季日照时数644。3小时,比历年平均偏多55。0小时;秋季日照时数603。5小时,比历年平均偏多101。2小时。
      从下表可以看到,2004年各月日照时数除5月、8月和12月份偏少外,其余各月均偏多。 【气候与农业】 各季降水量接近常年略偏少,时空分配比较均匀,无大面积、长时间的旱涝发生,对全年的农作物生长比较有利。但在春季和秋季分别有不同程度的旱情发生。
      从3月下旬到4月中旬全市大部分地区降水持续偏少,沿淮淮北农田土壤失墒严重,大部分地区10~20厘米土壤湿度在60%以下,怀远、固镇出现中旱,局部重旱,干土层出现范围有所扩大,4月下旬降水偏多,旱情得到有效缓解。 10月份秋播秋种处于关键时期,秋收已近尾声。
      10月份的气温、日照基本正常,但降水显著偏少,持续晴好天气虽对双晚收获晾晒、甘薯切片晾晒、棉花采摘有利,但长时期的少雨再加上中下旬气温偏高,旱象明显显露,且发展迅速,严重影响已播冬小麦、油菜的正常出苗和秋种进展,进入11月份气温仍持续偏高,日照也偏多,旱情发展。
      中旬有明显降水,严重的旱情基本得到解除,到月末,土壤墒情大部适宜,对全市的小麦和油菜冬前生长比较有利。 【气象灾害】 为气象灾害偏少的年份,是近几年少有的好年景。但大风、冰雹、雷雨等突发性灾害及短时间的干旱还时有发生。 大风 3月17日由于受冷空气影响出现的大风降温天气,极大风速达到20米/秒,大风间断出现时间长达5小时25分钟,过程日最高气温下降了20℃,使全区的大棚蔬菜、油菜等一些经济作物受灾666。
      67公顷,造成经济损失2300万元。 秋旱 9月下旬至11月上旬,全市多以晴好天气为主,气温偏高,日照充足,降水量持续偏少,土壤墒情明显变差,旱情发展迅速。持续的干旱严重影响了已播冬小麦、油菜的正常出苗、生长,并造成全区共有6。37万公顷小麦不能正常播种,近万人饮水困难。
       行政区划 蚌埠市辖龙子湖区、蚌山区、禹会区、淮上区4个区和怀远、五河、固镇3个县,共设镇36个,乡19个(其中民族乡1个),街道办事处19个,村民委员会1247个,社区居民委员会204个。 龙子湖区设镇1个:长淮卫;设乡1个:李楼。共有村民委员会32个;设街道办事处6个:东风、治淮、东升、解放、曹山、延安,共有社区居民委员会36个。
       蚌山区设乡2个:雪华、燕山。共有村民委员会22个;设街道办事处7个:天桥、青年、纬二路、胜利、黄庄、宏业村、龙湖新村,共有社区居民委员会26个。 禹会区设镇1个:秦集;设乡1个:长青。共有村民委员会33个;设街道办事处5个:大庆、张公山、纬四、朝阳、钓鱼台,共有社区居民委员会43个。
       淮上区设镇3个:小蚌埠、吴小街、曹老集;设乡1个:梅桥。共有村民委员会82个;设街道办事处1个:淮滨,共有社区居民委员会10个。 怀远县设镇10个:城关、双桥集、魏庄、万福、鲍集、龙亢、河溜、唐集、常坟、马城;设乡9个:褚城、古城、徐圩、兰桥、陈集、淝河、淝南、找郢、荆芡。
      共有村民委员会651个,社区居民委员会23个。 五河县设镇13个:城关、新集、沫河口、小溪、双忠庙、小圩、东刘集、大新、头铺、武桥、浍南、申集、朱顶;设乡2个:沱湖、临北(回族乡)。共有村民委员会223个,社区居民委员会12个。 固镇县设镇8个:城关、王庄、连城、濠城、新马桥、刘集、湖沟、任桥;设乡3个:石湖、杨庙、仲兴。
      共有村民委员会196个,社区居民委员会34个。 新城综合开发区共有村民委员会8个;社区居民委员会18个。 高新技术开发区共有社区居民委员会2个。 。

    l***