请问什么是电磁导弹?

好评回答
      电磁导弹是1985年哈佛大学的美籍华人吴大钧(T·T·WU)教授提出的一种具有特殊形式的电磁波。这种电磁波采用窄脉冲作为激励源,因此电磁导弹有以下特点:即慢衰减特性;极窄的脉冲宽度,为ps-ns量级;极宽的波谱;极高的峰值功率,可达1MW—1GW。
      电磁导弹有极强的抗干扰能力、高度的保密性和极强的穿透力。美国的时域系统公司利用电磁导弹通信已建立了语言通信实验系统,其传输达到10GW比特。利用电磁导弹发射“病毒”编码将是计算机病毒武器的研究方向之一。 把电磁导弹用于实际的电子系统,必须要解决信号源、辐射、接收等几个关键问题。
      分析表明,要实现电磁导弹其激励源必须满足一定的波形条件(或等价的频谱条件),即源的脉冲宽度和脉冲上升时间小于临界值。现在能达到这一要求的常用的脉冲源有下列三类: (1) 雪崩三极管脉冲源。这种源产生的电脉冲的脉冲上升时间约为1ns脉冲半高宽度约2ns,脉冲幅值可达200V。
      这种脉冲源设备复杂,价格较高,无论是进一步提高其脉冲宽度还是降低其脉冲宽度、或提高其脉冲上升速度都比较困难。故作为电磁导弹幅射的前途不大。 (2) 充气水银放电管脉冲源。其优点是构造简单,脉冲电压可达2000-3000V,并可同时输出电脉冲和光脉冲。
      其缺点是脉冲周期不稳定,抖动大,外加调制困难等,所以也限制了它的应用。 (3) 超高速光导开关脉冲源。它在产生和控制各种电信号方面有些独特的优点,如控制和被控制之间的理想隔离;不必为大阵列系统做射频供电;避免了电磁干扰;理想的超高速响应;非常高的功率密度容量和效率高、体积孝重量轻、可集成化等现在已实现无抖动的1ps电脉冲、峰值功率达到10MW的高功率脉冲,以及高达20GHz的连续波信号等,并且可能实现真正的时延阵列辐射等。
      由于它有响应速度非常高和时间控制精确等一系列优点,是理想的电磁导弹信号源。 一个源能否辐射电磁导弹完全取决于源的时间和空间的分布。到目前为止已经研究了多种电磁导弹辐射器,归纳起来有下面六种类型;口径场型电磁导弹辐射器、点源-反射面电磁导弹辐器、点源—透镜型电磁导弹辐射器、线源—反射面型电磁导弹辐射器、线源——透射镜型电磁导弹辐射器和阵列型电磁导弹辐射器。
       常规雷达脉冲在空间传播时是发散的,它的能量到达目标时已衰减为原辐值的R-2,这里R是目标到雷达的距离。电磁导弹能量 沿最大辐射方向衰减比球面波慢得多。分析表明,电磁导弹的慢衰减特性可使其电磁能量的传输效率大大提高。 由于电磁导弹的慢衰减特性、超宽带特性及其极短持续的时间特性使其在通信、雷达、遥感、目标识别、电子对抗、定向能传输和计算机病毒远距注入等军事电子领域有广泛的应用前景。

    知***

其他答案

  • 这种电磁导弹技术是否可以演变成飞机的电磁弹射器?还有月球探测回收仓在返回起飞时是否也可以使用这种电磁发射装置?

    刹***

  • 根据磁场对电流产生力的原理,人们研制出了一种新型的电磁能武器——电磁炮.它的基本原理如图所示,把待发射的炮弹放置在处于强磁场中的两条平行导轨上,使炮弹通过强脉冲电流,该电流在磁场中受到强大的推力,这个推动力使炮弹的速度很快增大,然后以某一速度发射出去.
      利用这个原理,我们还可发射导弹,称电磁导弹.利用这种电磁推进力,在航天技术中可以发射太空密封舱.比如发射火星探测器.如要在低空轨道里用电磁导弹发射重约500kg的火星探测器,需要约600万安培的脉冲电流和约75m长的轨道或发射架.比起用一般火箭来发射导弹,其所需费用少得多.

    S***