油獾的习性、分布?

好评回答
      花面狸 又叫油獾
    纲:哺乳纲
    动物名称:花面狸 HUA MIAN LI
    科:灵猫科
    拉丁名:Paguma larvata
    英文名:Masked palm civet
    详细介绍  花面狸有名果子狸、五面狸、白鼻狗。体形中等,体长500-650毫米,体重4000-8000克。
      从鼻端向后至前背有一白纹,眼后和眼下各具一块白斑,耳基至劲侧也有一道白纹。成体身上无任何条纹和斑点。上体、体侧、四肢上部均呈暗棕色或深灰色,腹部灰白色,足和尾端近黑色。   花面狸主要生活在热带、亚热带丛林,也见于稀树灌丛和稀树岩坡;在温带山林虽有栖息,但数量较少。
      善攀缘,居于树洞或岩洞。单独或结小群生活。夜行性。迁敌时,肛门部的臭腺喷射出有特殊臭味的分泌物进行自卫。杂食性,以浆果、核果、野菜、树叶为食,也吃小鸟、鸟卵、蛙、蚯蚓、螺及昆虫等。   花面狸在3-4月份交配,怀孕期约2个月,夏季产仔,每窝2-4仔。
      在动物园寿命达10-15年。 。

    勤***

其他答案

  •   花面狸
    灵猫科果子狸属的 1种。因面纹黑白相衬明显而得名。因在夏、秋季取食大量果实,亦称果子狸。体型似家猫而较大,四肢短,尾颇长,几乎等于体长;尾毛紧贴,尾型细,故又名牛尾狸;体背面毛色棕灰,头部、四肢和尾尖呈棕黑色;自鼻端至额顶有1条显著白纹,眼下方和眼后各有1小白斑。
      广泛分布在亚洲南部各国。在中国可见于长江流域及以南各省区,最北可分布到北京和山西大同,是中国灵猫科动物分布最北的 1种。栖息在热带、亚热带的山林、灌丛地区。居住在树洞或岩洞中。昼伏夜出,晨昏活动频繁。善攀援,常在树冠活动。主要以各种带酸甜味的浆果、核果为食,亦捕食小鸟、鸟卵、青蛙、小鼠、田螺、昆虫等。
      秋季能随各种果实的不同成熟期而择取树果。年初发情交配,怀孕期2个月以上。每年春末夏初在树洞内产仔,每胎2~3仔。幼狸毛色灰,背部有模糊的黑纹,体侧具斑点。秋末可长到与成体近似。在中国的记载中,花面狸是有名的野味,曾被视为美味佳肴。 。

    黑***