空心板裂缝如何处理?

近日遇到一个问题:旧房装修,由于楼板是空心板且时间久,房顶板间有明显的细小裂缝,大约1mm,我在装修时如何处理呢?计划用石膏板接缝胶带粘后批腻子,然后刷涂料,不知道是否合适?
    还有一个,卫生间较小,计划买些防水卷材做防水,可太少没人卖,找了点油毛毡,不知可否使用?会分层?
   谢谢了。

好评回答
    1、空心板间的缝隙是很正常的,原有的建筑多是空心板的,现在国家和地方都取消的这个做法,都采用现浇的了。就在板缝与缝处的小缝隙。你说的方法可以的。但一定要处理得适当。
    2、现在防水的材料可多了,常用的SBC120、金刚不漏防水粉、还有很多种呢!象第一种施工起来也很简单,造价也很低,你说的毛毡就是自已做太麻烦了,现在这种做法在施工中少了。你说的这种方法有的用于屋面的多,卫生间也可以,给你建议不知能不能帮上你的忙,希望你家的小工程早日完工!

    小***

其他答案

  • 1、顶棚抹灰层有板缝,不会有结构安全问题。你可将有板缝处粉刷层铲尽露出结构层(水泥抹灰层或麻刀灰层),用建筑胶将绷带粘盖在缝上,干燥后再刮腻子,刷涂料。
    2、不知你卫生间是否要铺地板砖,如果是,建议你用防水粉。在铺地板砖水泥砂浆中按说明书要求掺入一定比例防水粉。这是现在通常做法。不管用防水卷材还是防水粉,再这之前都要把细部处理好,否则达不到防水效果。(先将管道与楼板、楼板与墙接缝用防水剂填充严实)

    著***

  • 1、空心板间的细小裂缝是板的允许挠度在上部荷载作用下产生的,仔细观察几乎所有的空心板间都有此问题;处理上没有好办法,任何表面处理都会再度被破坏(因为不是结构处理),除非吊顶。2、油毛毡也属于防水卷材,用油毛毡做规范的二毡三油防水可以满足卫生间的防水要求,不会分层。

    小***

  • 板缝的裂缝不会影响正常的结构和使用安全.
    单纯的说装修你说的石膏板接缝胶带粘后批腻子,然后刷涂料是可行的.
    卫生间用油毡也是可以的,但是注意下水管道口处的处理以及墙边的上翻高度就可以了.一般卫生间做二层油毡就可以了.

    张***