书名号的套用规则是怎样的?

全部答案

  •   书名号用于标明书籍、刊物等名称,它 有两种表现形式,双书名号(《》)和单书名 号(〈〉),应根据标示的需要而正确使用。如 果一个书名中还包括书名,这时就要套用书 名号,如果书名号套用不当,书名中的层次 就会发生混淆。
    书名号的套用规则一般是这样的:书名 号内还需要用书名号时,外面一层用双书名 号,里面一层用单书名号。
      如果篇从属于书, 书名在前,篇名在后,如《史记•廉颇蔺相如 列传》。如果篇名里还有书名,就要使用两个 书名号,外为双书名号,内为单书名号,如“李 教授撰写的《谈曹植的〈白马篇〉的爱国情结》 一文获得了好评”。偶尔还会出现同时使用三 个书名号的情况,这时最外一层用双书名号, 中间一层用单书名号,最里一层用双书名号, 如《鲁迅先生〈《呐喊》自序〉试析》。
       书名号不仅用于标明全书或篇章的名称, 对书名或篇名的简称也要用书名号标注。如 “《毛选》一至四卷”中的“《毛选》”是“《毛 泽东选集》”的简称,也需用书名号。

    傻***