哪些措施可以防治十字花科蔬菜霜霉病?

全部答案

  •   防治十字花科蔬菜霜霉病的策略应以栽培管理和消灭菌源为主,同时也要适当使用化学保护。抗病、耐病品种虽然数量较少,同时耐性往往同品质有矛盾,因此只能在可能的情况f尽量采用,目前还不能放在首要地位。五(1)改进栽培管理技术①合理轮作。由于病菌随着病残体在土壤中越冬,为减少菌源,应与非十字花科作物隔年轮作,有条件的地方最好实行水旱轮作,以减轻发病。
      ②精选种子,药剂消毒。应选无病株留种或设留种田,播种前用10%盐水选种,清除瘪粒病籽,水洗晾干后播种。或用25%瑞毒霉可湿性粉剂、75%百菌清可湿性粉剂、50%福美双可湿性粉剂拌种,用药量为种子重量的0。4%。③适期播种,合理密植。一般早播病重,因地制宜适期播种对防治此病效果很好。
      播种适期应根据品种特性,参考当地气象预报和灌溉条件来确定。在气温高的年份,灌溉条件较好的地方,早熟品种可晚播一些,而晚熟品种可以早播一些。注意合理密植,防止播种过密。及时间苗,剔除病弱苗,摘除老黄病叶,以增加田间通透性。④搞好水肥管理工作。低洼地宜深沟高畦短垄种植,雨后注意清沟排渍,以降低田间湿度。
      在深翻和施足腐熟底肥的同时,注意增施磷、钾肥,合理分期施肥。氮、磷、钾配合使用,勿偏施过量氮肥。(2)结合病情预报,及时进行药剂防治根据当地有关部门发布的病情预报和天气预报,加强田间病情检查,及早发现中心病株,抓住初发病期及时喷药,以控制病害蔓延。
      对于一般食用的十字花科蔬菜,可结合防治其他病虫害进行喷药保护。对于留种田,应在抽蔓和开花期进行喷药保护。如油菜进入初花期,病叶率达10%以上就应开始施药。一般7〜10天施1次,在阴天和多雾、重露天气,应5〜7天喷1次。喷后遇雨还需补喷。可选用的药剂很多,考虑实际效果及无公害防治,可选用58%瑞毒霉可湿性粉剂167g/667m2,75%百菌清可湿性粉剂150g/667m2,64°,〈杀毒矾可湿性粉剂120〜170g/667m2,70%安泰生可湿性粉剂150〜215g/667m2,69%安克锰锌可湿性粉剂100〜133g/667m2,72。
      2%普力克水剂60〜100mL/667m2,对水喷雾。(3)利用抗病品种北方白菜霜霉病发生较多的地方,可选用北京大青口、包头青、天津青麻叶、东北开原白菜、跃进1号、大花心、牡丹江1号等抗花叶病和霜霉病的品种。长江流域油菜霜霉病发生严重的地区,可选用白油1号和青油1号等抗性较强的品种。

    刘***