棉铃虫的发生规律是怎样的?

全部答案

  •   全国各地均有发生,每年发生代数各地差异明显。 内蒙古、新疆 每 年 3 代 ,华 北 每 年 4 代 ,长江流域及以南地区每年5〜7 代 。以蛹在5〜1 0 厘米土中越冬。华北地区翌年4 月中旬开始羽化,5月上中旬为羽化盛期。成虫出现第一代在6 月中下旬,第二代在7 月中下旬,第 三 代 在 8 月 中 下 旬 至 9 月上旬,在 1 0 月上旬尚有棉铃虫出现。
      第一代主要为害麦等早春作物,第二、第三代为害棉花 ,第三、第四代为害番茄等蔬菜。成虫昼伏夜出,对黑光灯、萎蔫的杨柳枝把有强烈趋性。卵散产于嫩叶或果实上。一般每头雌蛾产卵100 〜200粒,多者可达千余 粒 ,产卵期持续7〜1 3 天。低龄幼虫取食嫩叶,三龄后蛀果,蛀孔较大,外面常留有虫粪。
      幼 虫 期 15〜2 2 天 ,共 6 龄 ,老熟后人土化蛹。棉铃虫有转移为害的习性,转移时间多在夜间和清晨,1 头幼虫可食害3〜5 个果实,以第二代、第三代为害最为严重。棉铃虫 发 生 的 最 适 宜 温 度 为 25°C 〜28°C ,最 佳 相 对 湿 度 为 7 0 % 〜9 0 % 。
      棉铃虫天敌很多,有赤眼蜂、姬蜂、寄蝇等寄生性天敌和草蛉、黄蜂、猎蝽、乌雀类捕食性天敌,以及一些细菌、真菌、病毒等可对棉铃虫的卵和幼虫起到抑制作用。

    y***