榆黄菇的出菇时段菇棚内如何升温?

全部答案

  •
    就目前国内情况,一般有以下方法:
    第一,遮阳网升温法。具体操作是在菇棚的顶部拉设遮阳网, 晴好天气卷起草苫后,使热量进来,而将光照挡住,可参考本节相 关内容。遇连阴天时,该法无效,只能加煤炉进行升温,虽然在小 区域内有效,但毕竟作用有限,而且需要特别注意排出烟气,并补 充燃烧时消耗的大量氧气。
      覆盖散碎秸秆的菇棚无法进行该项操 作,此法适用于散户栽培,无法进行基地化企业化操作。 第二,火墙升温法。在棚外搭建操作间,从该处修建大型火 炉,使火墙入棚,顺北墙直至菇棚另一端,再顺墙往南折回,顺南 边回到火炉端,修建烟囱,排出烟尘。该法较之直接火炉法的热效 率高得多,而且节省燃料。
      该法近年已被逐渐淘汰,取而代之的则 是水温空调之类的控温设备。此法不适于企业化操作。 第三,小白龙升温法。操作间里烧起蒸汽发生炉,将聚丙烯菌 种筒料与其蒸汽出口相连,然后进入菇棚,顺北墙拉至另一端,折 向南边再折回。将该端口不要扎死,留一较小的出气口,一则可使 新蒸汽进入,二来可排出冷凝水,菇棚升温的效果极好。
      该法的费 用偏高,只有在一些不成规模的地区尚在使用——可以进行区域联 户作业,如专业合作社的生产运作,可以采用该法。 第四,水温空调升温法。该法最为省事、省力,只需安装水温 空调、蒸汽发生炉,设定棚温,开启电源即可。该法升温效果最 佳,而且可调可控性令人满意。

      近年来很多地区已安装该类设备, 由于可以双向调控温度,所以效果不错。虽然设备的一次性购置成 本偏高,但其利用效率亦高,值得推广。 此外,还有热油暖气片加温、热风炉加温等很多种方法,各地 应根据自身条件而定,不可强求一致。就我们多年的研发经验,其 中以第四种方法为最佳,值得大面积推广。

    高***