20世纪六七十年代资本主义世界经济出现了哪三大中心?

好评回答
    20世纪六七十年代以后,三大经济中心是西欧,日本,和美国,出现美、日、欧三足鼎立的局面
    原因:日本、西欧经济倔起,开始冲击美国经济霸主地位,美国经济实力则相对衰落。因为美国打了朝鲜战争和越南战争,带动了日本和西欧的经济,也导致了自己的衰落。。

    -***

其他答案

  •   三大经济中心是:西欧,日本,和美国。。因为美国打了朝鲜战争和越南战争,带动了日本和西欧的经济,也导致了自己的衰落。。日本、西欧经济倔起,开始冲击美国经济霸主地位~~
    20世纪六七十年代,当西方某些经济学家乐观地预言资本主义的“黄金时代”要长期延续下去的时候,一场新的危机却在步步逼近了。
      正如一位法国学者所说:“60年代:危机似乎仍令人难以置信。70年代:危机却已来到了,随之而来的后果是无法控制、无从管住。增长减退、失业增加、通货膨胀扩大、工人购买力下降,变化无常、焦虑不安、隐忧潜伏;在欧洲和美国右派得势”。①那场由1973-1974年冬季的“石油危机”和1974年夏季的国际性震荡,把资本主义的“黄金”时期猝然推向一个痛苦的“滞胀”时期。

      其间西方发达国家的经济年均增长2。4%,而物价则平均上涨9。9%。萨缪尔森在《经济学》教科书中解释道:滞胀就是“生产与就业的停滞伴随着爬行式的价格膨胀”。这种在资本主义发展史上罕见的经济“综合症”一直持续到1982年才基本结束。它不仅动摇了凯恩斯主义在西方经济学中的“正统”地位,而且暴露了资本主义国家干预理论与政策的严重弊端。

    -***