横空出世的意思是什么?

横空出世的意思是什么。

好评回答
      其实“横空出世”是完全可以按照成语去用的,但要注意用对地方才行。
      “横空”、“出世”两个词古已有之,但把这两者放在一起组成新词“横空出世”,则是毛泽东的创造。
      出自毛泽东的诗词形容事物突然出现,尤指事物一出现就很有声威或影响。“等待一个世纪:济南甲骨文横空出世”(中国广播网2003/4/8)“金碧世纪花园岁末横空出世”( 2003/12/12)“早期的偶像如王晓棠、张瑜,美的干净,凡夫俗子不可触碰;后来的潘虹、陈冲,美是美,可爱也可爱,到底矜贵了些。
      直到小燕子横空出世老少通吃,才总算有了真正意义的大众偶像。”   “横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。”这是诗的第一句,形容昆仑山横亘在空中,突出于世界之上。   “横空”言其大、“出世”言其高,所以其原意是说山的高大,是静态的。   而现代人(尤其是新闻媒体)多用之比喻某些人或事出现的突然性,如:“XX新产品横空出世”等,则是犯了望文生义的错误了。
       谢谢请给我一个好评。

    醒***