铜在动物体内怎么调?

微量元素锌、铜在动物体内怎么调控

全部答案

  • 研究证实,锌的主动吸收是通过镶嵌在肠黏膜吸收细胞刷状缘上的锌转运蛋白而实现的。吸收细胞刷状缘上存在着两大类锌转运蛋白:一类称之为ZIP系统,该系统包括至少15种转运蛋白;一类称之为ZT系统,包括9种结构相似的蛋白质。ZT转运蛋白在人体中的主要作用是促进锌流出细胞外或转移到细胞的囊泡中,从而使胞浆中的锌浓度降低。ZIP和ZT系统的相互作用是维持细胞内锌浓度恒定的重要因素(洪昭毅,2006)。
      Kirchgessner(1993)研究表明,当断乳大鼠饲喂含锌量在10~100mg/kg饲粮时,其整个机体的锌储存量保持在30mg/kg左右,说明动物体内存在锌稳态调控机制。据报道,胃肠道尤其是小肠、肝、胰腺是调控机体锌稳态的主要部位,而外源锌在小肠吸收、内源锌经粪排泄、肾的再吸收及锌在各器官细胞内的分布是调节锌稳态的主要环节(Krebs NF等,2000)。

    即***

  • http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTotal-SLBL801.004.htm

    工***