管理学就业容易吗?

管理学就业容易吗?金融呢? 这两种分别适合文科生还是理科生?

全部答案

  •   总体上来说还可以,不过个人发展还得看能力和素质。管理类的岗位开始门槛稍低,除了一些跨国公司。知识结构和沟通组织能力决定了你发展的空间。
    因人而异,要看个人学业成就、素质能力。选择发展方向首先要分析自己个性特点、兴趣爱好、环境资源等条件,然后再结合经济社会需要确定职业目标。
       管理学是系统研究管理活动的基本规律和一般方法的科学。管理学是适应现代社会化大生产的需要产生的,它的目的是:研究在现有的条件下,如何通过合理的组织和配置人、财、物等因素,提高生产力的水平。管理学是一门综合性的交叉学科。 管理学(又称管理科学,Management Science)是一门研究人类管理活动规律及其应用的科学。
      它偏重于用一些工具和方法来解决管理上的问题,如用运筹学、统计学、心理学、行为学等来定量定性分析。管理的定义为管理者和他人及透过他人有效率且有效能地完成活动的程序。经济学是解释问题,而管理学则是解决问题。 管理科学主要用运筹学来解决管理中碰到的问题。
      过去二十年管理科学发展很快,它已经不单单是用运筹学来分析一些具体问题,而是用自然科学与社会科学两大领域的综合性交叉科学来分析如运作管理,人力资源管理,风险管理与不确定性决策,复杂系统的演化、涌现、自适应、自组织、自相似的机理等,已经不是一个运筹学所能涵盖的。
       现代管理学-系统管理学,涉及行为科学、系统工程、全面关系流管理管理学等理论,其中决策论(Decision Theory )、博弈论(Game Theory)和运筹学(Operations Research),在社会经济与企业管理、军事战略等领域具有广泛的用途。
       德鲁克(Drucker)是现代管理学(Modern Management)的奠基人,直接开拓了现代管理学众多领域。其长寿的学术生命,始终和现代管理学共发展,其著作给了大批读者以社会、经济、政治和思想上的启迪,对管理的理论与实践产生了很大的影响,对现代管理学做出了卓越贡献。
       彼得·德鲁克(Peter F。 Drucker,1909—2005)出生于维也纳,1937年移民美国,曾在一些银行、保险公司和跨国公司任经济学家与管理顾问。彼得·德鲁克曾在贝宁顿学院任哲学教授和政治学教授,并在纽约大学研究生院担任了20多年的管理学教授。
      德鲁克以他建立于广泛实践基础之上的30余部著作,被誉为“现代管理学之父”。 “现代管理学之父”彼得·德鲁克(Peter F.Drucker) (1909。11。19~2005。11。11)1909年11月19日生于维也纳,1937年移居美国,终身以教书、著书和咨询为业。
      德鲁克一生共著书39本,在《哈佛商业评论》发表文章30余篇,被誉为“现代管理学之父”。他文风清晰练达,对许多问题提出了自己的精辟见解。杰克·韦尔奇、比尔·盖茨等人都深受其思想的影响。德鲁克一生笔耕不辍,年逾九旬还创作了这本《德鲁克日志》,无怪乎《纽约时报》赞誉他为“当代最具启发性的思想家”。
      1954年,德鲁克提出了一个具有划时代意义的概念——目标管理(Management By Objectives,简称为MBO),它是德鲁克所发明的最重要、最有影响的概念,并已成为当代管理学的重要组成部分。2005年11月11日,德鲁克在加州家中逝世,享年95岁。
       尊为“现代管理学之父”的德鲁克,是这个时代最出色的管理学者。他曾发誓:“如果我能活到80岁,我要写到80岁” 彼得·德鲁克( Peter F。 Drucker )认为:“管理是一种工作,它有自己的技巧、工具和方法;管理是一种器官,是赋予组织以生命的、能动的、动态的器官;管理是一门科学,一种系统化的并到处适用的知识;同时管理也是一种文化“。
      《管理——任务、责任、实践)。 现代管理学的诞生是以弗雷德里克·温斯洛·泰勒(Frederick Winslow Taylor)名著《科学管理原理》 弗雷德里克·温斯洛·泰勒 (1911年)以及法约尔(H.Fayol)的名著《工业管理和一般管理》(1916年)为标志。
      现代意义上的管理学诞生以来,管理学有了长足的进步与发展,管理学的研究者、管理学的学习者、管理学方面的著作文献等等均呈指数上升,显示了作为一门年轻学科蓬勃向上的生机和兴旺发达的景象。进入21世纪,随着人类文明的进步,管理学仍然需要大力发展其内容及形式[1]。
       有人认为管理学应该归入自然科学,而另外一些人则认为应该归入社会科学。探其根本,管理学应归入社会科学。 管理学既是一门科学,又是一门艺术。 2定义 管理就是确切地知道要别人去做什么,并使他用最好的方法去干。(泰罗) 管理是由计划、组织、指挥、协调及控制等职能为要素组成的活动过程。
      (法约尔) 管理是一种以绩效责任为基础的专业职能。(彼得●德鲁克) 管理就是决策。(西蒙) 管理是指根据一个系统所固有的客观规律,施加影响于这个系统,从而使这个系统呈现一种新状态的过程。(系统论学者) 管理是社会组织中,为了实现既定目标,以人为中心进行的协调活动。
      (周三多) 管理就是管好自己、理顺关系。(东堂策) 管理就是合理的疏和堵,管理就是变无把握为有把握[2]。(张俊伟《极简管理》) xx 。

    1***