隋朝统一的基础是什?

隋朝统一的基础是什么

全部答案

  • 是多年分裂征战,百姓渴望稳定,人民渴望统一,而北周的杨坚具备这个实力。如果解决了你的问题,请点好评,谢谢。

    剑***

  •   客观条件:
    ①长期以来,由于北方民族的大融合,南北对峙的民族矛盾逐渐消失。北方少数民族在经济和政治上受到汉族文化的影响,北魏孝文帝的改革,加速了封建化的进程,促进了民族大融合。重建统一的多民族的封建国家,成为各族人民的共同要求。
    ②江南经济发展,南北经济发展水平差距缩小,为隋朝统一全国提供了物质条件。
      三国时,江南初步开发。从西晋末年起,北方大批农民南迁,带来了先进的生产工具和技术,使南方生产水平不断提高。 北魏统一后,黄河流域的经济得到恢复和发展。南北社会经济的恢复和发展,促进了南北之间的相互交流,从经济上奠定了南北统一的基础。 ③广大人民经过长期的战乱,向往统一。
       ④南朝陈政权本身的腐朽。东晋以来,南方士族地主占有特殊地位,是南方割据政权的社会基础。南朝时,士族势力逐渐衰落,这也为南北统一创造了条件。 主观条件是隋朝的强大,隋文帝的仁政。隋朝建立后励精图治,政治稳定,经济繁荣,军事强大。

    w***