松竹梅象征了怎样的精?

松竹梅象征了怎样的精神

全部答案

  •   冬品“岁寒三友”        松,坚毅挺伟,冰雪中仍挺立;竹,节正中空,冰雪中仍冒尖;梅,傲雪凌霜,冰雪中仍绽开。无愧岁寒三益友,冰雪真君子啊 !       深冬时候,万木凋零,严寒之下,唯有松竹的颜色依旧;数九寒天,百花失色,白雪之中,唯有梅花鲜妍怒放。
      “岁寒三友”之松竹梅,便同这傲霜斗雪、铁骨冰心的坚贞品格一道,为世人所称颂。 岁寒三友的说法,最初源于苏轼。北宋神宗元丰二年,苏轼遭权臣迫害,被安置黄州管制。他在荒地上栽种农作物,又筑园围墙,造起房屋。房子取名“雪堂”,并在四壁都画上雪花;园子里,则遍植松、柏、竹、梅等花木。
      一年春天,黄州知州徐君猷来雪堂看望他,见面时打趣道:“你这房间起居睡卧,环顾侧看处处是雪。当真天寒飘雪时,人迹难至,不觉得太冷清吗?”苏轼手指院内花木,爽朗大笑:“风泉两部乐,松竹三益友。”意为风声、泉声就是可解寂寞的两部乐章,枝叶常青的松柏、经冬不凋的竹子和傲雪开放的梅花,就是可伴冬寒的三位益友。
       以后,“岁寒三友”便常常用来歌颂品格之高洁,生命之长青。 在源远流长的古代文化中,关于“岁寒三友”的诗和画,可谓比比皆是;松竹梅的品格,也在众多诗人的刻画中,更加丰满起来。许多诗篇,往往蕴含着托物言志的意蕴,于是在诗人中,提起松树,会想到王维,他的田园诗中,松树永远是那高洁挺拔的意象——“明月松间照,清泉石上流”;提起竹子,会想到苏轼,一生刚直,种竹、用竹、画竹、咏竹,“宁可食无肉,不可居无竹”;提起梅花,会想到林逋,梅妻鹤子,爱梅成痴,一生守护那“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的山园小梅。
      松竹梅的诗,集中体现了我国古代诗人对于坚贞品格的追求。品读这些诗作,就好像那不同朝代,不同背景的诗人,在一棵老松、一片竹林,或是一枝梅花的召唤下,隔着时空,绵绵倾诉着对理想精神的追求。 这岁寒三友,是历来文人画家所喜爱的植物,因它们在寒冬腊月中,傲雪挺立,不惧风霜,体现了人类的高尚情操,才受到千百年的赞美讴歌。
      可要用国画的艺术形式来完美表现,确不是件简单的事。仅从形态上描摹,倒也不是很难。但要画出松、梅、竹在冰刀雪剑中的气质,就不太容易了。 同为《岁寒三友》画,若其作者的文化修养和艺术造诣不同,表现画面意境和艺术表现力也有迥异。我发现画者落笔,有生硬遒劲之别,有轻浮厚重之差,还有迟滞流畅的讲究。
      这就同画者的功底,心胸气概和对事物的感知有关系了,并不是轻略之笔就能画得出来的。况且,尺幅之内,既要合理安排,布局得当,调整好黑白关系,透气开阔,还要突出主题,渲染立意,没有发自内心的崇敬和点墨真功夫是难以做到的。 多少年来,大大小小的书画展看过几十场,每当看到松竹梅,我都会在画前多留几分钟。
      每次观看之后,就好像接受了一次洗礼,顿时空灵起来。十年前,我在黄鹤楼游览时,忽然被映入眼帘的《岁寒三友》写意画惊呆了。该画主体画面为一棵苍劲的松树,占据了画幅的上边和右面;在松树下面,疏影梅花在阴灰的漫天飞雪中傲立;在梅花下面,一蓬青竹挺立,依稀可见。
      松竹梅三种植物的画面自右上而往左下,排列得很有层次感。苍松古朴,梅花傲立,青竹寒绿。无论是松、是梅、是竹,都画得骨质硬朗,如铁铮铮。其笔墨的点按泼洒,流淌轻重,都恰到好处。看得出来,笔力是那种在胸间蕴含了几十年,突然间厚积薄发的表现,全没有一点仓促的感觉。
      看着画,不免肃然起敬。可惜当时没有带相机,至今想来依旧惋惜。 三种不同科之植物,经中国历代文人学士赏观品吟,上升成友谊 正直、坚贞、守节、刚毅、长寿之象征,并喻之为岁寒三益友,冰霜真君子。千百年来乐道称绝,传之于今,久诵不衰;究其因松竹梅都俱备品格高尚,傲雪凌霜,玉洁冰清也!或因其独具常青不老,或因其生命旺盛,或因其宁折不弯等生命特征,赢得文士们雅鉴力荐,逐渐演变成雅俗共赏,举世公认之传统共识,再经文士或撰文吟诵,或作画品赏,或雕刻欣品,形成了松竹梅吉祥图腾之象征,广泛流传于世,无大异议地被后人接受及确认。
      然而,松竹梅也以其独特之身姿形象,不拘一格生存方式,不择环境之生长技能,凌驾于其它植物花木之上,幸然赢取文客们之青睐,摘得君子之名之桂冠也无愧矣,然松竹梅也适时给人以惊喜,择机展现自己,留给后世以或做官,或为人,或处世之榜样! 当我们在绿意中挥撒汗水,辛苦地走过蓝境的炎热风情,满心喜悦地来到金黄收获的高潮后,却不知道怎样去跨过、还是躲过风雪交加、冰霜满目的洁白季节。
       用得着去跨过还是躲过那寒冷的季节吗?不,没有坚强意志的人才会选择跨过或是躲过,而一个有毅力和坚强的人,一定会把“岁寒三友” 之品格、精神深进自己的身体,深进生活的每一分钟。 其实冬是一个很美的季节。我们可以在冬的沉默中思索自己来年的新生活;我们可以在冬的冷酷中挑战自己的意志;我们可以在冬的纯真中找到“岁寒三友”给予我们生活指明的每一个前进标志。
       首先,我们做人,就要学习松的常青,时时给自己注入青春的活力(人老心不老);就要学习竹的挺立,告诫自己不管是在矮处(生活在底层或是地位低的人)还是在高处(高层次或是地位高的人),都要挺直腰板,堂堂正正、正直无华地做人;就要学习梅的坚强,鼓舞自己,即使再冷酷、再严峻的坎坷,我们都要踏踏实实地一步步走过去。
       其次,我们做事,就要学习松的脊梁,被厚重的积雪压不弯,自己不管遇到什么艰难困阻,一定要挺过去;就要学习竹的节,做一次总结向上延伸一节,自己要尽全力做好每一件事,不管是成功还是失败,都要做一次总结,把成功与失败的经验总结出来,提供给自己后面延伸将要做的事;就要学习梅的心灵,以火热燃烧之面容,点燃自己火热的灵魂,充满激情地去做好每一件事。
       最后,我们面对社会,就要学习松的郁郁葱葱,长成苍天大树,多给别人一些乘凉的机会(大树下好乘凉),多给别人一些关怀;就要学习竹的形象,为自己打造一个像竹一样的空灵肚腹,能撑下千百艘船泊(宰相肚子里能撑船);就要学习梅的不怕冷的志向,却牵来了春的使者,在严寒中多给别人一些温暖或雪中送碳,切即不要雨后送伞,事后英雄。
       “岁寒三友”松、竹、梅,是我们用心做人之高品,是我们毕生历练之美德,让我们跟随她脚踏实地的走过冬天、走过生活,迎来春天的明媚灿烂。 请记住我们的“岁寒三友”吧! 谢谢请给我好评。

    醒***