四格表格的卡方检验的自由度一定为1?

全部答案

  •   四格表资料的卡方检验
      四格表资料的卡方检验用于进行两个率或两个构成比的比较。
      1。 专用公式:
      若四格表资料四个格子的频数分别为a,b,c,d,则四格表资料卡方检验的卡方值=(ad-bc)2*n/(a+b)(c+d)(a+c)(b+d),
      自由度v=(行数-1)(列数-1)
      2。
       应用条件: 要求样本含量应大于40且每个格子中的理论频数不应小于5。当样本含量大于40但理论频数有小于5的情况时卡方值需要校正,当样本含量小于40时只能用确切概率法计算概率。 行X列表资料的卡方检验 行X列表资料的卡方检验用于多个率或多个构成比的比较。
       1。 专用公式: r行c列表资料卡方检验的卡方值=n[(A11/n1n1+A12/n1n2+。。。+Arc/nrnc)-1] 2。 应用条件: 要求每个格子中的理论频数T均大于5或1  当有T<1或1   1。 R*C 列联表的卡方检验: R*C 列联表的卡方检验用于R*C列联表的相关分析,卡方值的计算和检验过程与行X列表资料的卡方检验相同。 2。 2*2列联表的卡方检验: 2*2列联表的卡方检验又称配对记数资料或配对四格表资料的卡方检验,根据卡方值计算公式的不同,可以达到不同的目的。
      当用一般四格表的卡方检验计算时,卡方值=(ad-bc)2n/(a+b)(c+d)(a+c)(b+d),此时用于进行配对四格表的相关分析,如考察两种检验方法的结果有无关系;当卡方值=(|b-c|-1)2/(b+c)时,此时卡方检验用来进行四格表的差异检验,如考察两种检验方法的检出率有无差别。
       列联表卡方检验应用中的注意事项同R*C表的卡方检验相同。

    杀***