怎样辨别玉米淀粉真?

怎样辨别玉米淀粉真伪

好评回答
    优质淀粉:粉色白净、有光泽,沸水冲调后,熟浆稠厚,浅褐色微透明。把粉放在杯内,用冷水充分搅拌静置后,水面上无浮皮,底部无泥沙,粉质纯净。用手拍打装粉布包即见粉尘飞扬,成把紧捏时,粉尘从指缝外喷,松手时即全部散开,手感滑润,小块极易松碎。
    劣质淀粉:粉色灰白,粉粒不匀,沸水冲调后,熟浆色深灰带黑。冷水搅拌静置后,上见浮皮,下有泥沙。成把紧捏不外喷,放手后不易散开,手插入粉袋,中心发热。
    掺假淀粉:隔袋捏搓没有“咔咔”声响或声响不大,手感粗糙,咀嚼牙碜,用手紧握成团,冷水滴在上面,水渗缓慢,形成的湿粉块松软,表面粘手指,多为掺有面粉、荞麦面粉、玉米面等。

    z***

其他答案

  • 仪器通常只能做定量检测,但现实中各种来源的淀粉成分差异情况太复杂,各种成分在同一种淀粉中的一致性不好,做定量检测常常会出错,我想应该很难设计出准确辨别红薯淀粉与其它淀粉的仪器。市售红薯淀粉是将红薯中所含淀粉洗汰出来精制而成的,掺假者是掺入了红薯干碾成的细粉。鉴别其真伪,可以用以下方法。?辨声法——用拇指和食指捏一点粉末,往返搓捻。纯正的淀粉光滑细腻,发现吱吱声响。掺假淀粉则粗糙滞手。?水试法——取少量淀粉,放入一杯清水中,搅拌后静置片刻。纯正淀粉很快就会沉淀,上面的水依然清澈;而掺假淀粉上面的水是浑浊的。
    (诚心回答你的问题,给好评啊。谢谢。)

    老***