扬州抗清英雄指的是谁呢?

全部答案

  •
    史可法(公元1602—1645年)字宪之,号道邻,河南祥符(今开封)人,自幼好学,为左光斗所赏识。他为官清正,办事干练,声名大著,官至东阁大学士、兵部尚书。后自请出朝督师扬州,指挥了震惊中外、名留青史的扬州保卫战,写下了可歌可泣的英雄诗篇。
       4月18日,豫王多铎率清兵在城外大量结集,当时清兵至少10万人,扬州守兵仅万多人,可谓敌众我寡。清朝对史可法是相当看重的,极力想将他收为己用,借以号召天下。在未出兵之前,清摄政王多尔衮就写了一封历史上有名的劝降长信给史可法,史可法在复信中明确回答:“法处今日,翰躬致命,克尽臣节所以报也。
      ”围城后多铎不断派明降将劝降,被史可法痛斥,并用箭射回。接着多铎亲自出马,连发五封书信,史可法都不启封,全部付之一炬。此时史可法清楚地知道,在这样艰难的情况下要想取得胜利是不可能的,他只能抗战到底,以一死报国。他首先招集诸将说:“吾誓与城为殉,然仓皇之中不可落于敌人之手以死,谁为我临期成此大节者?”副将史德威慨然任之。
      史可法高兴地说:“吾尚未有子,汝当以同姓为吾后,吾上书太夫人,谱汝诸孙中。”接着他一气写下了五封遗书,除一封致豫王多铎外,其余都是给家人(母亲、夫人、叔父、兄弟)的,21日又写了最后一封遗书给母亲和夫人,就是后来镶在史公祠壁上的那封信。25日,城西北崩塌以后,清兵攻入,扬州城失陷。
      史可法欲以佩刀自杀,部属强行夺过佩刀,拥其走入小东门,清兵迎面而来,史可法大声喝道:“我史阁部也!”清兵见他自报是史可法,便把他缚至城楼上。多铎对他很客气,口称先生,当面劝降,许以高官厚禄。但史可法严加拒绝:“城亡与亡,我意已决,即碎尸万段,甘之如怡,但扬城百万生灵,不可杀戮!”壮烈牺牲于南城楼上,当时年仅44岁。
       扬州城外梅花岭有民族英雄史可法衣冠冢。前有对联:“数点梅花亡国泪;二分明月故臣心。”这是对史可法坚守扬州、以身殉国的悼词和赞歌。 。

    B***