有谁知道“国士无双”的含义?

“国士无双”是成语吗?是典故吗?最早出自哪里?什么意思?

好评回答
      萧何用了四个字来评价韩信,叫做“国士无双”,《三国志*周瑜吕蒙陆逊传》,《后汉书*汲黯传》,《汉书*袁盎传》 ,《清史稿*梁启超传》等等都有“国士无双”的说法。而在日本,更多的用在了武士身上。
    国士,顾名思义,国家级士人。士,乃古时候对介于大夫和庶民之间的一个阶层的称谓,士往往是读书人。
      辞书上的“国士”解释是:古时指国中才能或勇力出众的人,举例为司马迁说到淮阴侯时即发过如许感慨:“诸将易得耳,至如信(韩信)者,国士无双。”我理解的国士,当是一国之中通天接地的栋梁之材,而不是只在某一领域有所造诣的“专业技术人才”;国士乃见解超前、韬略过人的时代的先驱,他首先是思想家和政治家,其次才是文学家或别的什么家 麻将中的国士无双是13张麻将的一种牌型,是日本的说法, 在香港麻将则称为十三幺,国士无双牌型的的组成为东,西,南,北,中,发,白,一万,九万,一索,九索,一筒,九筒,,若持有这13张牌, 则听的牌为这13张的任何一张,该牌型除了胡牌状态外,没有任何成双的对子,所以也叫“国士无双”。
       萧何用了四个字来评价韩信,叫做“国士无双”。什么叫国士呢?国士就是一国当中最优秀的人才,如果加上无双呢,那就是独一无二的最优秀的人才。 士”,,它就是贵族的成年男子。贵族分四个等级:最高一级就是王,就是天子,第二级就是诸侯,第三级是大夫,第四级是士。
      天子、诸侯、大夫都有资格加冕,士加冠不加冕。所以,天子、诸侯、大夫是有冕之士,士是无冕之王。 国士在古代是不可以乱叫的,除了韩信以外,按《史记》和《汉书》记载,当时的汉朝还有很多的“士”,其中有一些很受人尊敬的,叫做“国士”。当时社会上的“士”都具有两个方面的特征,那就是绅士风度和侠肝义胆。
      一个真正的士,如果他是绅士的话,他就有侠肝义胆;如果他是一个侠士的话,他就会有绅士风度。誉为国之栋梁的汉方儒生有一些也被叫做“国士” 春秋战国时代人才辈出的“士”阶层经过“文武分途”以后,各自向专门他的方向发展。按春秋战国以前的说法,国士也有对武者的尊称,当时在武士中间,十分重视和提倡“拳勇”、“技击”。
      每当春秋两季,各地的武士经过长期的刻苦练功后,常常云集在一起进行竞技活动,切磋武艺。《管子·七法》记述了当时比武的盛况:“春秋角试,以练精锐为右。…… 收天下之豪杰,有天下之骏雄。故举之如飞鸟,动之如雷电,发之如风雨。莫当其前,莫害其后,独出独入,莫敢禁困。
      ”这种竞技盛况已有点后世打擂比武的意味了。武术的专门化,便在武士群体中涌现一批武艺超群、勇力过人的英雄好汉。《国语·赵语》述吴、越两国决战晚,“吴王帅其贤良,与其重禄,以上姑苏。”这里所说的“贤良”,便是指的民间武士中的伎伎者。在战乱频繁的春秋时期,他们被专门选拔出来,充作精兵,社会地位也有所改变,这便是所谓的“国士”。
      “国士”,按字面的意思就是指国中的战斗之士,实际上它最初是用来专门称呼被各级统治者从武士中精选出来的勇士的。《左传·成公十六年》载晋、楚鄢陵之战,晋军将领深患楚军“国士在,且厚,不可当也。这里所说的“国士”,便是指的楚军中精选出来的武士。他们如集结起来,便是一支不可小看的力量。
      《管子·小匡》中记载管仲对齐桓公说的话:“君有此教士三万人,以横行天下。”可见其在军事上举足轻重的地位。先秦典籍中出现的“教士”、“贤良”、“俊士”、“材士”“桀杰”,其实指的都是“国士”。 在“众暴寡,强劫弱”的春秋时期,他们格外为权势者所看重。
       统治者从武士中选拔“国士”,是带有强制性质的。当时诸侯各国都有一整套严厉的推荐和选拔武士的法律制度。齐国的统治者就规定:民间武土“有拳勇股肱之力秀出于众者,有则以告。有而不以告,谓之蔽贤,其罪五”。 挑选武士要经过严格的测试,要通过这种测试是十分不易的。
      《荀子·议兵》记载了晋国的贵族魏氏选拔武士的测试方法:“(先)以度(合适的身材)取之。衣三属(上身、髀股、腿足)之甲,操十二石之弩,负服矢五十个,置戈其上,冠胄带剑,赢三日之粮,日中而趋百里。”优秀的武士入选后,“则复其户(免徭役)、利其田宅(不征税)”,并由国家“为异舍”收养,同时“食其父母妻子以为质”。
      所以武土成为“国士”后,生活条件虽有所改善,但人身并不完全自由。虽然国士的选拔并不是“士”阶层中的武士自由选择的结果,但它毕竟使武士离开了世代定居的故土,逐渐成为社会上的活跃力量。武士们聚集在一起,打破了以前相互隔绝的状态,便于他们凝聚为一个社会群体。
      国士的选拔,也促使了各种武术的发展,这种种都为侠的产生创造了良好的条件。 “春秋之时,天子微弱,诸侯力政”。以五强称霸为高峰的激烈的兼并战争造成了社会的大动荡。政治地图的频繁变更,使得“国士”与国君的固定关系发生了动摇,出现了一种“邦无定交,士无定主”的局面。
      过去身为“有职之人”的“国士”。 如今处于“士之失位”的自由流动状态,于是“国士”也就成为了“游士”的一个重要成份。 郑玄注《周礼·地官·师氏》时说:“游,无官司者。”可见所谓“游士”,实际上就是当时民间社会的一种具有自由身份的特殊平民,他们具有一般平民所未能有的特殊技艺——或是专门化的文化知识,或是超群的武艺剑术,因此脱离农耕而具有周游列国、自由流动的特征。
      其中的“儒士”,有的通过“游说”的方式以致仕,有的通过“游学”的方式以成名。身为“游士”的武士,他们更为看重的是超越实利的个人荣誉与气节。他们在列国间与同类交游,并通过“游侠”的方式为人解难济困,从而成为活跃于民间社会的“急难足以先后”的“国之豪士”.这便是初始形态的侠。
       “国士”这个词是在唐朝以后流传到了日本,后来日本比较崇尚武力,因此武士也可以称呼为“国士”,如果能够战胜敌人,战无不胜的,叫做“无双”,因此也可以理解为“国士无双”“士”本身就是一个很独特的概念。小时候读“二桃杀三士”,受点评的影响,总是读出晏子之诈。
      后来总算明白点古冶子死前的话“二子死之。冶独生之。不仁。耻人以言。而夸其声。不义。恨乎所行。不死,无勇。”古昔慷慨者无数,所以如此,其实就是在于“自律”。不以环境所动,不为私欲所困,独守其心,往往逆流而行,不能昌顺时势,因之生死无虑,这便是我们这个民族最独特的理想“士”。
       国士无双,也可以理解为“ 无双国士” ,除了韩信以外,《三国志*周瑜吕蒙陆逊传》,《后汉书*汲黯传》,《汉书*袁盎传》 ,《清史稿*梁启超传》等等都有“国士无双”的说法。而在日本,更多的用在了武士身上。 。

    1***

其他答案

  • 打麻将的 都晓得  啊

    阿***

  • 这是一个典故:国士:国中杰出的人物。指一国独一无二的人才。
    〖出处〗《史记·淮阴侯列传》:“诸将易得耳,至如信者,国士无双。”

    灵***

  • 国士,顾名思义,国家级士人。士,乃古时候对介于大夫和庶民之间的一个阶层的称谓,士往往是读书人。
    国士无双这个词是在《史记》淮阴侯列传出现过,是萧何对韩信的评价,形容韩信是天下独一无二的。就连麻将里都有一种独一无二的和牌方法叫国士无双。萧何用了四个字来评价韩信,叫做“国士无双”。什么叫国士呢?国士就是一国当中最优秀的人才,如果加上无双呢,那就是独一无二的最优秀的人才.
    “士”,它就是贵族的成年男子。贵族分四个等级:最高一级就是王,就是天子,第二级就是诸侯,第三级是大夫,第四级是士。天子、诸侯、大夫都有资格加冕,士加冠不加冕。所以,天子、诸侯、大夫是有冕之士,士是无冕之王.

    吾***

  • 我知道,辞书上的“国士”解释是:古时指国中才能或勇力出众的人.

    青***