怎样进行奶山羊胚胎移植?

全部答案

  •
    奶山羊胚胎移植包括供体、受体的准备,同期发情处理,供体 的超数排卵处理、配种、胚胎收集、胚胎检查、胚胎移植等。
    (1)   供体和受体的准备供体选择符合育种目标的优良奶山 羊。无论在体型外貌、产羔、产奶性能都应该是最优秀者。同时应 具备正常的良好繁殖机能。
      经产母羊应在产羔后生殖器官恢复正常以后,同时要求无空怀、流产史。 受体可选择普通奶山羊,其他体形较大的山羊也可以当做受 体。受体数量应是供体的15~20倍。受体应该是健康、中等膘以上,无繁殖器官疾病,发情正常的,经产空怀母羊。 供体羊和受体羊应该在胚胎移植前2个月完成组群,进行精 心的饲养管理,给予优质饲草饲料,满足其营养需要。
      保持充足清 洁的饮水。保证中等膘以上,过肥过瘦都不利。 (2) 同期发情处理在奶山羊最佳繁殖季节进行胚胎移植。 按移植计划确定时间,把供体、受体同时进行同期发情处理。处理 方法,发情情况等进行详细记录。 (3) 超数排卵处理根据奶山羊的发情周期,对供体进行超数 排卵处理。
       (4) 配种供体经超排处理,并出现发情后,选择优秀种公羊 配种。配种时,如果种公羊数量允许,可采用本交。据有关报道,本交受精率高于人工授精。也可以采用人工授精的配种方法。配 种时间应在超排处理完毕后,每天早晚对供体用试情公羊试情,当 供体母羊发情旺盛时,每天早晚各配种一次,间隔10 h,直至发情 结束。
       (5) 胚胎的收集奶山羊胚胎的收集采取手术的方法。 ①手术前的准备: 第一,手术室的准备。进行手术收集胚胎和胚胎移植,必须准 备专门的手术室。一般为内外两部分隔离,有门相通。外边为手 术间,内为检胚室。手术室要求清洁明亮、光线充足,水泥或者陶瓷砖地面,要有合理的照明,易于消毒。
       第二,手术器械准备。准备手术台,一般外科器械及必须的药 品。手术室安装紫外线灯,便于手术室消毒。 手术台为一钢筋架。上边为一半圆凹形槽,使羊仰卧其中便 于手术。头低尾高,制成高低、长短可调节式,便于使用。手术前 将所有器械分类消毒。 第三,检胚室的准备。
      应有稳定的工作台,准备体视显微镜, 以及集卵器、冲胚液、保存液等。 第四,冲胚液和保存液的准备。冲胚液、保存液可以购买现成 的商品液使用,也可以自己配制。 保存液的配制方法是,取供体羊血清2 mL,加人冲胚液 8 mL,用0。22 frni过滤器过滤灭菌后即可。
      供体羊血清的制作方 法是,先从颈静脉采血,于3 500 r/min,离心10 min取血清,再用 同样转速离心所得血清10 min,弃去沉淀物瓶装。用561C水浴锅 灭活30 min,再离心10 minD最后用0。 45 jum过滤器过滤灭菌, 装瓶保存于-201:以下。
       第五,供体羊、受体羊的准备。供体羊,受体羊手术前停食 24~48 h,适量饮水,以减低腹压。手术前置于手术台进行保定。 第六,手术者的准备。手术者应剪短磨平指甲,洗净消毒手及 指甲缝,穿上手术工作服,戴上工作帽、口罩。 ② 手术时间的确定:根据收集胚胎的方法,确定手术时间。
      若 用输卵管法则在发情配种结束后2〜3 d。若用子宫法则在发情配 种结束后4~7 d进行。 ③ 手术操作:将供体羊仰卧保定于手术台上。手术部位选在 乳房前腹中线一侧2〜3 cm处。将术部剃光被毛,用肥皂水洗净、 擦干,用2% ~5%碘酊消毒。
      用70%酒精棉脱碘。然后盖上创布,使预定的创口暴露于创布开口中部。术者应避开血管,与腹中 线平行,切一 5 cm左右的纵向切口。先切开皮肤,钝性分离肌肉,以手术刀柄捅破腹膜。然后以食指伸人腹腔中取出一侧子宫、输 卵管。冲胚后,取出另一侧,还纳前一侧后,再冲胚。
      冲胚结束后,止血,以生理盐水冲洗输卵管伞及腹腔,清除血块。腹腔内注人青 霉素80万IU,闭合腹腔,依次缝合腹膜、肌肉、皮肤。手术时,严格按照外科手术操作规程进行组织分离、止血、缝合。操作要细 心、谨慎、认真。 ④ 收集胚胎:收集胚胎分两种方法。
      即输卵管法、子宫法。 输卵管法将6。5~7号头皮针去掉针头,利用后面的细管。 拨开输卵管伞,将细管缓缓由伞部插人输卵 管4〜5 cm,用夹子固 定。另一 端接集胚皿。由一'助手平稳固定。用20 mL或30 mL的 注射器,吸取37 C冲胚液5〜10 mL,在子宫角靠近输卵管的宫管 结合部,将6号头皮针针头磨去锐尖,用针头朝输卵管方向刺人。
       操作人员同时在针头后方捏紧子宫角。助手把注射器接上,然后 推注射器,注入10 mL冲胚液,冲胚液由宫管结合部流人输卵管, 将胚胎经输卵管冲入集胚皿,可冲洗两次。再以同样方法冲洗另一侧。也可反方向冲洗。 子宫法将子宫暴露创口表面后,用止血钳在子宫角基部钝 性刺一小孔,将二路冲胚管从孔中插入,从冲胚管气孔中用注射器 注人空气2~4mL,另一孔端靠近集胚皿。
      用头皮针从宫管接合 部朝子宫角方向刺人,将盛有冲胚液的注射器与头皮针连接后缓 缓注人冲胚液10~20mL。带有胚胎的冲胚液由冲胚管流人集胚 皿,冲洗两次。用同样方法,冲洗另一侧子宫角。 (6) 胚胎检查将带有由输卵管或子宫内收集的冲胚液的集 胚皿置于371C环境的体视显微镜下,10倍放大,寻找胚胎。
      用吸 胚胎吸管将胚胎慢慢吸人管中移至盛有保存液的集胚皿中。将一 只供体羊的所有胚胎移至一个集胚皿中。要细心寻找,将所有胚 胎移至保存液中,不要遗漏。室温应保持在20~251C进行检胚。 胚胎鉴定用20〜40倍的显微镜。凡是卵子的卵黄未形成分 裂球及细胞团的,均为未受精卵。
      正常发育的胚胎,若为配种后2 d收集的为2~8个细胞,5~6 d收集的为桑葚胚,细胞结构致密。 7~8d收集的为囊胚,见细胞团内有发亮的胚胎腔。若不符合以 上条件,或者外形不规则、有空泡等,为非正常胚胎,不能使用。 (7) 胚胎移植受体羊应与供体羊进行同期发情处理。
      选择 发情期与供体羊发情期最接近的受体羊进行移植。胚胎移植采用 手术的方法。移植应在收集完胚胎后立即进行。受体羊手术前的准备、手术保定等与供体羊相同。切开腹腔、取出子宫、卵巢、输卵 管等与供体羊取胚手术相同。将卵巢、子宫引导至切口外时,仔细 观察卵巢排卵和黄体发育情况。
      当确认已经排卵、黄体发育正常后,在同侧移人胚胎。移人部位有两个。若从输卵管冲胚,则移人 输卵管,若子宫冲胚则移入子宫角。吸胚器为一直径200〜 300 pm的玻璃管,一端装空心橡皮小球。压迫小球,将胚胎吸入 吸胚管中。输卵管移胚,由伞部沿输卵管插人吸胚器玻璃管至壶腹部,送人胚胎。
      子宫角移胚,在输卵管与子宫角交界下部用钝性 针头刺一小孔,用吸胚器送人胚胎。移植结束后,将子宫输卵管回纳腹腔,恢复原位,按供体闭合腹腔的方法,闭合腹腔,结束手术。 (8) 术后护理供体羊、受体羊术后注射青霉素80万IU,链 霉素100万IU。
      受体羊注射孕酮10~30 mg。饲养在清洁、干燥 的圈舍内。给予营养丰富的优质饲草饲料,冬季寒冷应给予温水。 每天2次注射青霉素80万IU、链霉素100万IU,连用3天。

    王***