如何防治西花蓟马?

全部答案

  •   增强植物自身抵御能力也能较好地防范西花蓟马的侵害,如干旱植物更易受到西花蓟马的入侵,因此保证植物得到良好的灌溉就显得十分重要。另外,髙压喷灌利于驱赶附着在植物叶片上的西花蓟马,及时修剪和铲除受西花蓟马侵害的作物等,这些都是控制或降低西花蓟马为害的有效办法。
      (1) 农 业 防 治 早 春 清除田间杂草和枯枝残叶,集中烧毁或深埋 ,消灭越冬成虫和若虫,减少越冬虫口基数;加强肥水管理,增强植物自身抵抗能力,能较好地预防西花蓟马的侵害。如干旱植物更易受到西花蓟马的人侵,因此保证植物得到良好的灌溉就显得十分重要。
      另外,高压喷灌利于驱赶附着在植物叶片上的西花蓟马 ,能减轻其为害。(2) 物理 防 治 加盖防虫网;将烟碱乙酸酯和苯甲醛混合在一起制成诱芯,或将茴香醛与上述两种化合物混合后制成黏板,诱杀成虫;利用西花蓟马对黄、蓝色的趋性,可采取黄、蓝色诱虫板对西花蓟马进行诱集,效果较好;将大棚温度提升到40°C ,并 保 持 6 小时以上。
      (3) 生 物 防 治利用西花蓟马的天敌蜘蛛及钝绥螨等,可有效控制西花蓟马的数量。如在温室 中 每 7 天 释 放 钝 绥 螨 200〜350头/平方米,可完全控制其为害。 释放小花蝽也有良好的效果。 这些天敌在缺乏食物时能取食花粉,所 以 效果比较持久。
      或使用球孢白僵菌制剂或金龟子绿僵菌制剂喷雾,间 隔 6 天 ,连 喷 2〜3 次 。(4) 药 剂 防 治 药 剂 可 选 用 1 0 % 虫 螨 腈 乳 油 2 0 0 0 倍液 ,或5 % 氟虫腈悬浮剂1 500倍液,或 1 0 % 吡虫啉可湿性粉剂2 000倍液,或 3%啶 虫 脒 乳 油 1 500倍液 ,或 2。
       5 % 多杀霉素悬浮剂1 500倍液,或 1 。 8 % 阿维菌素乳油1 000倍等喷雾。 喷洒农药时,一要注意不同的农药交替使用以削弱其抗药性,二要注意使用的间隔期及浓度 。 一 般而言 , 一 种农药以使用2 个月为佳,这样可减轻化学杀虫剂的选择压力,延缓害虫抗药性的产生。

    厚***