《安全生产法》的基本内容是什么?

全部答案

  •
    从业人员应该获得的合法权利和应履行的义务。《安全
    生产法》规定:生产经营单位的从业人员有依法获得安全生产保障的权利,并应当依法履行安全生产方面的义务。该法明确规定了从业人员应当享受的权利及义务。
    生产经营单位及其主要负责人的法定义务。
      《安全生产法》第四条规定: 生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产法律、法规, 加强安全生产管理,建立、健全安全生产制度,完善安全生产 条件,确保安全生产。第五条规定:生产经营单位的主要负责 人对本单位的安全生产工作全面负责。 政府的职责。
      《安全生产法》在监督管理权限划分上, 作了规定:国务院和地方各级人民政府应当加强对安全生产工 作的领导,支持、督促各有关部门依法履行安全生产监督管理职责。 县级以上人民政府对安全生产监督管理中存在的重大问题 应当及时予以协调、解决。 国务院负责安全生产监督管理的部门依照本法,对全国安 全生产工作实施综合监督管理;县级以上地方各级人民政府负 责安全生产监督管理的部门依照本法,对本行政区域内安全生 产工作实施综合监督管理。
       国务院有关部门依照本法和其他有关法律、法规的规定, 在各自的职责范围内对有关安全生产工作实施监督管理;县级 以上地方各级人民政府有关部门依照本法和其他有关法律、法 规的规定,在各自的职责范围内对有关的安全生产工作实施监 督管理。 国务院有关部门应当按照保障安全生产的要求,依法及时 制定有关的国家标准或者行业标准,并根据科技进步和经济发 展及时修订。

    刘***