“头巾”原来是王莽发明的吗?

全部答案

  •
    中国古代把头上戴的东西称作“头衣”。主要的头衣共有四种:冠;霓,黑色的礼冠;
    弁,也是一种很尊贵的冠,赤黑色的布所做的称“爵弁”,白鹿皮做的称“皮弁”。 这三种头衣是士以上的贵族阶层男子所戴,平民百姓则不能戴,而只能戴巾,这种巾叫 “帻”,东汉学者蔡邕所著《独断》中说:“帻者,古之卑贱执事不冠者之所服也。
      ” 蔡邕又说:“元帝额有壮发,不欲使人见,始进帻服之,群臣皆随焉。然尚无巾,如 今半帻而已。王莽无发乃施巾。”“壮发”指额头上方往下长的头发,汉元帝因为有此“壮 发”,才戴上庶人之“帻”以遮掩,但是直到这时还没有出现头巾的称谓,王莽篡汉之后, 因为秃头无发,才开始用头巾包头。
       宋代学者高承所著《事物纪原》一书详细梳理了“头巾”的古今源流,同时也是“头 巾”的简明发展史:“古以皂罗裹头号‘头巾’。蔡邕《独断》曰:‘古帻无巾,王莽头秃, 乃始施巾之始也。’《笔谈》曰:‘今庶人所戴头巾,唐亦谓之四脚,二系脑后,二系颔下, 取服劳不脱,反系于顶上。
      今人不复系颔下,两带遂为虚设。’后又有两带、四带之异,盖 自宋朝始。” 皂罗,用黑色丝织品制成的头巾。这是唐代之前的称谓,唐代则称之为“四脚”,也叫 “幞头”。高承所引的沈括所著《梦溪笔谈》载:“幞头一谓之四脚,乃四带也。二带 系脑后垂之,二带反系头上,令曲折附顶,故亦谓之‘折上巾’。

      唐制,唯人主得用硬脚。” 头巾“曲折附顶”,当然是软的,只有天子方才能用“硬脚”,即四脚挺直的头巾。 原来,头巾必须有四根带子,两根系在下巴上,两根反向系在头顶,以免干活儿的时 候脱落。自宋代开始,省减为两根带子,只在脑后一系了事,今天各种头巾的样式也是如 此,取其便利而已,不再有古时候的礼仪色彩了。

    S***