冻掉耳朵没人管是出自哪里?

冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管是出自哪里?

全部答案

  •
    饺子是我国北方人民喜爱的传统食品。饺子原名“娇耳”。谚语云:“十月一,冬至到,家家 户户吃水饺。”这个饮食习俗的背后隐藏着一段感人的故事和传说,而这个故事就发生在河南 南阳。
    东汉末年,各地灾害严重,很多人身患疾病。南阳有个名医叫张仲景,自幼苦学医书,博采 众长,成为中医学的奠基人。
      张仲景不仅医术高明,而且医德高尚,无论穷人和富人,他都认真 施治,挽救了无数的性命。 张仲景在长沙为官时,常为百姓除疾医病。有一年当地瘟疫盛行,他在衙门口垒起大锅,舍 药救人,深得长沙人民的爱戴。张仲景从长沙告老还乡后,走到家乡白河岸边,见很多穷苦百姓 忍饥受寒,耳朵都冻烂了,他心里非常难受,决心救治他们。
      张仲景回到家,求医的人特别多,他 忙得不可开交,但心里总挂记着那些冻烂耳朵的穷百姓。他仿照在长沙的办法,叫弟子在南阳 东关的一块空地上搭起医棚,架起大锅,在冬至那天开张,向穷人舍药治伤。张仲景的药名叫 “祛寒娇耳汤”,其做法是用羊肉、辣椒和一些祛寒药材在锅里煮熬,煮好后再把这些东西捞出 来切碎,用面皮包成耳朵状的“娇耳”,下锅煮熟后分给乞药的病人。
      每人两只娇耳、一碗汤。 人们吃下祛寒汤后浑身发热,血液通畅,两耳变暖。吃了一段时间,病人的烂耳朵就好了。张仲 景舍药一直持续到大年三十。大年初一,人们庆祝新年,也庆祝烂耳康复,就仿娇耳的样子做过 年的食物,并在初一早上吃。人们称这种食物为“娇耳”“饺子”或“扁食”,在冬至和年初一吃, 以纪念张仲景开棚舍药和治愈病人的日子。
       “祛寒娇耳汤”的故事一直在民间流传,南阳地区的人们至今仍然在冬至的时候告诫那些 不喜欢吃饺子的小孩儿:“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。”质朴的语言中饱含着浓浓的感 恩情怀。

    w***