什么动物才是动物界真正的模范夫妻?

全部答案

  •   中国人一直把鸳鸯看做爱情的典范,是模范夫妻的代表,事实证明鸳 鸯让人们失望了,那什么动物才算是动物界的模范夫妻呢?企鹅应该算得 上是楷模。
    企鹅憨直的形态一直深受人们的喜爱,它还有一点为人们称道的就是 它的爱情观和强烈的家庭观念。动物学家曾对它们进行过考察,发现它们 实行“一夫一妻”制,对爱情比较专一。
      曾有人用了十多年时间对近千只 企鹅进行观察,发现82%的企鹅还始终维持原配,其中有一对共同生活达 11年之久,可谓是白头偕老了。而麦哲伦企鹅大概可以算是典范中的典范 了,绝对是“情比金坚”。它们一生只会寻找一个伴侣,而当一对企鹅中 的一只早亡,另一只则也会因悲伤过度而不久于世。

      这种企鹅一生也只做 一次窝,而且位置固定。它们在冬天到巴西温暖海岸避寒,春季回到阿根 廷大西洋海岸繁殖后代。当春天返回后,企鹅会寻找以前建好的“家”, 在那里繁衍后代。据说,没有一只企鹅会犯错找不到自己的“家”。 冰天雪地里企鹅们永远是相濡以沫,一起捕食,一起哺育,互相照 顾,有时候它们甚至会为了另一半舍弃自己的生命,一直相伴到生命的尽 头,在可爱的企鹅的面前人类要汗颜了。

    我***