怎样确定适宜采收梨子的时期?

全部答案

  •
    梨果采收时期是否适宜,对产量、品质和耐贮性均有显著影 响,同时也影响翌年的产量和果实品质。采收过早,果实发育不完 全,果个小,风味差且不耐贮存,严重降低产量和品质。采收过晚, 果肉衰老快,不耐贮藏。因此,适期采收是梨果生产中不可忽视的 重要环节。
       一般情况下,适宜的采收期要根据果实的成熟度来确定。判 断成熟度的依据是果皮颜色和果肉风味及种子颜色等。梨果充分 发育,种子变褐,果肉具有芳香,果柄与果台容易分离。绿色品种 的果皮呈现绿白或绿黄色,黄色或褐色品种果皮呈现黄色或黄褐 色,红色品种的红色发育完全,呈现本品种应有的颜色时,表明果 实已经成熟,可以采收。
       另外,确定采收期还要考虑采收后梨果的用途。供应上市的鲜 食果,可在果实接近充分成熟时采收;需要长途运输的,可适当提前 采收;用于加工的要根据加工品对原材料的要求来确定采收期。 由于品种的成熟期不一致,因此在生产中必须根据果实的成熟 度分批采收。
      从适宜采收初期开始,每隔7〜10天采收一次,可采 收2〜3次,可提高梨果的产量与质量。一般生产中早熟品种的采 收期在8月上中旬,中晚熟品种为9月上旬,晚熟品种为9月下旬。

    血***