火灾外伤伤员如何急救?

全部答案

  •
    火灾导致外伤多因盲目跳楼等不恰当逃生方法造成 的。现场常见的外伤是骨折及脱位等。各种外伤,不论 伤口大小、深浅,都要进行及时正确地处理,若处理不 当,会引起伤口出血、感染、化脓,严重时会得破伤风、 断肢,甚至威胁生命。伤口处理正确,能使其迅速愈 合;反之,可能化脓感染,经久不愈,甚至引发全身 感染、气性坏疽、破伤风等危及生命。
      因此,对于创伤 的伤口,一定要进行严格认真的处理。 (1)现场判断:迅速了解,简要判断伤员有无危及 生命的伤情,使受伤病人脱离危险区,实施现场救护。 ①疼痛:剧烈疼痛及定点压痛。②肿胀:出血和骨折端 的错位、重叠而致肿胀。③畸形:骨折后肢体发生畸形, 肢体缩短、弯曲。
      ④功能障碍:原有运动功能受到影响或完全丧失。 (2)现场救护:具体步骤及注意事项如下:①检查 意识、呼吸、脉搏等状况及处理严重出血。②用绷带、 三角巾、夹板固定受伤部位。③夹板的长度应能将骨折 处的上下关节一同加以固定。④骨断端暴露,不要拉动, 不要送回伤口区。
      ⑤暴露肢体末端以便观察血液运行情 况。⑥固定伤肢后,如可能应将伤肢抬高。⑦预防休克 的发生。⑧如果离断肢残端出血多,呈喷射状,应先用 指压止血法止血,然后上止血带,再行包扎。⑨对离断 的肢体,应用三角巾、无菌敷料或清洁布料包扎好,外 面套一层塑料袋,放在另一装满冰块或冰棍的塑料袋中 保存。
      ⑩用大量纱布压在肢体残端,采取回返式包扎法 加压包扎。⑪如果离断的肢体留有部分相连,则直接包扎, 并按骨折固定法进行固定。⑫如有大的骨块脱出,应同 时包好,一同送医院。

    薛***