新农村户籍改革的方向是什么?

全部答案

  •   户籍管理是世界各国最根本的社会管理制度。户籍管理制度在 社会管理中作用是明显的,它一方面可以通过公民身份登#,从而证 明身份并确立民事权利和行为能力,另一方面可以为政府制定国民经 济和社会发展规划、劳动力合理配置等提供基础数据和资科。此外, 户籍管理是治安管理的基础和重点,在维护治安、打击犯罪方面具有 重大作用。
       我国现行的户籍制度是计划经济时代的产物,随着市场经济体制 的逐步建立和完善,划分“农业户口 ”和“非农业户口”、实城乡分割 的户籍管理二元结构,阻碍了人力资源的优化配置和地区间的合理流 动,无法形成城乡统一的劳动力市场;不利于城市化建设和农村经济 的发展,不适应形势发展的要求;不利于我国农业人口城市化的顺利进行。
      因此,户籍制度改革的目标是消除二元特征,淡化城市户籍的 高附加值,增加农村户口的含金量,使之不再成为人才流动的壁垒,资 源配置的障碍。因为户籍的问题涉及各个地区很多不同的情况,涉及 相当复杂的一系列利益关系。因此,户籍制度的改革将是逐步推进 的。

    陌***