斯通亨奇巨石阵是古人使用的一种天文仪器吗?

全部答案

  •
    在伦敦西南100多千米的索尔兹伯里平原上,孤零零地伫立着一些凭空拔地而起的、巍峨壮观而又堆垒有序的巨石,这些奇特的巨石就是举世闻名的、神秘的史前遗迹——斯通亨奇巨石阵。
    千百年来,这个造型奇特、建筑精准的巨石及其特有的远古神秘氛围引发了人们的无尽猜测与遐想。
      19世纪,英国首相格莱斯顿曾说:“这座崇高的、令人敬畏的古迹诉说着许多事情,同时又在告诉世人,它隐藏着更多的事情。” 今天我们所看到的巨石阵,是由30 多块直立的长方形巨石组成的。巨石形成一个直径约30米的圆形,石柱上端架着厚重的石楣,每个石楣紧密相连,也构成圆圈,形成奇特的柱顶盘。
      石环外侧土墙的东部有一^个巨大的石拱门,整个结构呈现马蹄形状。石环内还有5座门状石塔,两柱一梁,高约7米,呈向心型排列。这些石块都是平均重达25吨左右的岩石,有的甚至重达50吨,据说取自几百公里以外的地方。整个环形石柱群还被直径达 120米的土墙所围绕。
      整个巨石阵具有高超的土木建筑技术,且巧妙地暗合了天文学知识。 很久以来,斯通亨奇巨石阵吸引了众多学者对它进行考察研究,并对其用途做出了种种猜测。有人说它是古人为了对天地表示崇敬而建的祭坛或神庙,也有人说它是重要的宗教集会所。1965年,波士顿大学天文学教授霍金斯得出了更惊人的推论,他认为巨石阵事实上是一部可以预测和计算太阳与月亮轨道的“古代计算机”。
       当时这个提法的确引起了极大的讽刺与非议,但是近代学者的研究却发现,这一说法的正确性越来越高。 霍金斯认为,巨石阵中几个重要的部位似乎都是用来指示太阳在夏至那天升起的位置。它的主轴线、通往石柱的古道和夏至日清晨初升的太阳在同一条线上。而从反方向看刚好就是冬至日太阳降下的位置。
      除了太阳之外,月亮的起落点似乎也有记载。通过它可以了解太阳、月亮的方位并观测推算星象。所以,巨石阵建筑既不是原始的也不是任意建造的。巨石阵的形状掲示了人们对整体各部分比例的透彻理解,它充分显示了建设者的数学和天文造诣。

    倾***