枣园规划时怎样划分小区?

全部答案

  •
    枣园小区是生产管理的基本单位,无公害枣树种植,一定要 作好枣园的规划,枣园的规划时首先要作好种植小区的划分。种 植小区的划分主要是为了生产管理方便和减少生产开支,小区划 分不当,会给枣园管理造成很多困难。
    首先,小区的划分要考虑园地的地形、土壤、气候等特点, 同时还要与枣园的道路、防护林和水土保持工程相结合。
       其次,划分小区时要注意各种植小区内土壤及气候条件基本 一致,以使生产管理技术措施一致;有利于保持水土,防止枣园 的水土流失土壤侵蚀;便于抵御枣园的自然灾害;便于作业,便于枣园灌溉、排水、运输和机械化作业。 第三,每个小区的面积和形状要根据果园规模的大小和地势 条件而定,不可强求一致。
      地势平坦、土壤差异不大的果园,小 区面积可大些,在地形、土质、光照等差异较大的山地、丘陵地 上建园,小区面积宜小些,面积一般平地枣园为4〜6公顷,山 地、丘陵、河滩枣园为1〜2公顷。小区的形状以长方形为宜, 长、宽比为3〜5: 1,这样作业方便。
      小区的设置方向,平地果园 小区的长边,必须与地主风方向垂直;山地果园的小区长边,必 须与等高线平行,以便于耕作和水土保持。

    卸***