为什么有的母兔久配不孕?

全部答案

  •   母兔久配不孕的原因较为复杂,既有遗传因素,也有环 境原因。归纳起来,主要有以下几点:(1)生殖器官畸形和疾患家兔由于在胚胎期某一阶段 发育受阻或外显率不同的隐性基因所致,使生殖器官畸形和 卵巢等性腺发育不全,而导致终生不孕。公、母兔患有螺旋体病等传染病,或公兔患睾丸炎,母 兔患有子宫炎、输卵管炎、阴道炎、子宫内膜炎、子宫肿瘤 等疾患及内分泌失调而使生殖器官机能紊乱等,均能影响母 兔受胎。
      (2)饲养管理失当种公兔和母兔由于伺养不当,蛋白 质、脂肪营养水平过高或过低,缺乏矿物质或维生素A、E 等原因,而使其体况不佳。种公兔过瘦或过肥,都易造成精 液品质不良而影响受胎率;种母兔过肥,使脑垂体机能受到 抑制,甚至发生卵巢脂肪浸润或变性,致使卵巢不能正常产 生卵泡而不能受孕。
      管理不当也会影响母兔的受胎率。笼舍通风透光不 好能使公兔精液品质下降,母兔排卵率降低;种公兔交 配次数过多,配种负担过重,或因感冒等也影响母兔受 孕。(3)温度因素的影响科学实验证明,温度对家兔繁 殖的影响是很大的。当外界温度超过30℃时,公兔精液 品质急剧下降。
      夏季,德系长毛公兔的精子活力平均可 降至0。1级以下,甚至为“0”级或根本无精子,而要重 新形成有活力的精子至少需45天左右,有的长达3个月。高温还使母兔食欲不振,发情周期延长,发情持续 期缩短。低温(-5〜0℃)也影响公、母兔的性欲和发 情。
      秋季换毛对公兔的精液影响很大,母兔发情也不正 常或停止发情。因此,在高温或寒冷季节配种,要采取 相应措施。(4)公、母兔配种年龄过大也影响受孕因为有害隐性基因的外显率,也随年龄的增加而增加。对久配不孕的母兔,要针对不同的情况采取相应的措 施。
      对遗传因素引起的或性器官畸形及传染病引起的不孕, 要坚决淘汰。

    胡***